2020年08月21日
第11版:芙蓉楼

登大王家岛

□ 刘玉宝

为了拍摄大王家岛灯塔,一大早从大连市区赶到庄河,可想不到迎接我们的竟是一场瓢泼大雨,两个半小时的行程并未能让我们如愿。先是大雾警报,上午渡船停开;跟着是大风预警,下午的船也停了……无奈只能找地方住下。百无聊赖,拍着玻璃上的水滴解闷。又是意想不到,只不过这一次是惊喜。华为手机的微距让每一个水滴都像海市蜃楼,房舍隐然呈现,整个城市似乎都被浓缩到了水滴中。

虽然头一天快凌晨一点才睡,早上又起得很早,但看一会书还是睡不着。快五点的时候,拉开窗帘,发现阳光乍现,赶紧邀约同伴,去看海。海边就在不远处的客运站附近。那里有两块退潮时就会露出海面的石头,驾驶员小鞠告诉我,那石头有个名字叫“将军戴帽”。他让我们仔细看,还问我像不像一个古代的将军?也不知是陌生限制了我的想象,还是角度问题,看了半天愣是没看出名堂。不过,石头倒是应景,周边有渔船、海鸟还有海潮,这就够美了不是?

这当儿,有不少旅客也三三两两来到这里,有的提着篮子赶海,有的只是带着孩子看海。孩子当然喜欢大海,一个个跑到沙滩上活蹦乱跳。一个孩子从沙滩上捡起一个贝壳,举得高高地向大人炫耀胜利果实。当然,那些海鸟就贼精,眼睛也不顾赶海的人,紧紧盯着水面,一旦发现目标,立马捕获。许多时候,他们是飞起后,再将嘴扎进海水,迅速抓住猎物。这些海鸟个头比较大,当地人称其为“海贼鸟”。

右手不远处有一对母女,孩子头上戴了顶红色帽子,跟湛蓝的天空形成绝配。加上白色的海鸟在天空飞来飞去,这样的拍摄机会就非常难得。太阳穿透云层,洒下光辉,一幅鲜活而又美妙的赶海图就呈现在镜头里。幸好有这样的机遇,才让我们在庄河的雨后享受到“既来之,则安之”的旷达。

吃过早饭,又赶到客运站。这一次老天没为难我们,到上午8点40分,船顺利起航。

海面上,微波细澜,有小岛不时跳入眼帘。加上那些养殖贝类的鱼排,画图越发优美,两个小时后,我们终于成功登上了大王家岛。不过接我们的师傅并不姓王,跟这个以姓氏命名的岛屿显得有点见外。这种看法,在留宿岛上后,很快改变。原来,他不仅是当地人,而且跟岛上居民关系都非常和谐。

大王家岛号称“海王九岛”,九座岛屿在当地人眼里那可都是美景。这一点不假,在我们往灯塔去的路上就领略了它的美。看那黑、白石相距只有几十米,一个天生丽质,可不就是“有位佳人,在水一方”么?另一个高耸的石头偏像个黑铁塔似的,木然而立,让人联想起沉默是金。还有“卧佛”,仰面朝天躺在海上,还真有“佛光”照射。当天晚上就验证所见非虚,夕阳照在卧佛面部,还有身上,金光闪闪。我冲守塔的朱宝权夫妻调侃道,有烦心事跟卧佛许个愿,是不是就心想事成呢?

我不知道他们有没有许愿,当我来到大王家岛灯塔,就不得不对自己开始的印象进行纠偏。在我行摄过的灯塔中,可以说没有一个有这里干净,几乎是纤尘不染!我把这里唤作神仙府邸,朱宝权夫妻就是那传说中的神仙眷侣,共同护卫着眼前这座据说是世界上目前仅有的两座水晶磨镜灯塔中的一座——大王家岛灯塔。

来到岛上,阳光也跟着来了。佛说要有光!有光的地方才是摄影人的天堂。我绕着灯塔转了一圈,洁白的灯塔映衬在蓝天上,显得特别圣洁。在这样的地方生活和工作,也难怪朱宝权夫妻脱去了渔民的肤色,让这个荒山野岭多了许多浪漫情怀。这不,就在侧面的房舍门旁的两排攀登的梯子上,可乐瓶、矿泉水瓶、雪碧瓶,经过切割、悬挂,那就是艺术的世界,芳草萋萋,花儿娇艳,野趣横陈。这些意想不到的美,让人对这个孤寂的灯塔顿时有了全新的认识。怎么说呢?即便是漆黑一片,也有星光潜行,也可以活出诗意。或许正是因为有这样共同的乐趣,这对守塔夫妻才会让人羡慕吧!

为了拍摄这里的夕阳余晖,我决定住下。南海度假村就在山下,面朝大海。由鹅卵石铺就的海滩更加让人流连。清晨,整个海滩都笼罩在金色的霞光中,一两艘泊在港湾的渔舟,也披上了金色的战袍,似乎随时都准备出征。当你踩着鹅卵石,沿着海边漫步,海浪冷不防就猛撩你,把海水藏进你的鞋子。

哗,哗……海浪追逐在海滩,石头却笑成浪花。周围的人呢,也在晨光中将笑语传送,传送成幸福的诗行。无论怎样,大王家岛的美都是原始的,不只是那些经年被海浪拨弄出的天籁,还有灯塔旋转带来的刺破夜空的光芒。

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