□ 鲍海英
最热的暑天到了。暑天的热与冬天的冷不一样,冷可以多穿两件衣服御寒,而暑天的热,如果没有空调,那才叫让人难熬。因此,我身边的很多人,都讨厌过暑天。可暑天也有它的好处,比如,每年暑天最热的时候,母亲就会做各式各样的酱,那是我最爱吃的美味。
母亲做的酱,花色品种很多,有蚕豆酱、黄豆酱、豌豆酱,还有甜酱、青果酱等。其中,数蚕豆酱最好吃,做起来也最费工夫。
母亲做蚕豆酱时,先将蚕豆放入温水中浸泡,等到蚕豆吸饱水分之后,再一一剥去外壳。干这种活最耗时,母亲通常也会让我们一起参与,一人一份。刚开始剥还比较顺利,时间一长指甲泡软了,一使劲便向外翻,触电一般,酸酸麻麻很难受。没办法,我们只好用牙啃。
等我们把蚕豆剥了皮,母亲就会把蚕豆米收到一起,用清水反复淘洗,沥干后,放到蒸笼上蒸。母亲说,此时一定要把握好火候,不能蒸得太熟,太熟了,一捏就烂;也不能蒸得太生,太生了下酱后会捏不烂。
等蒸熟的蚕豆米凉下来,这个时候,母亲就会用麦面拌匀,放在筐箩、筛子里面,摊匀,接着盖上高粱叶、艾草,或是麻叶,再挪进房屋的阴暗角落。这个时候,母亲告诫说,不仅筐箩筛子不能移动,连窗户和门也不能打开,更不许我们掀开叶子偷窥。因为母亲的告诫,对年幼的我们来说,做酱,被蒙上了一层神秘的面纱。
就这样,等过了一周时间,母亲再去揭去盖在蚕豆米上的叶子,奇迹出现了,呈现在眼前的是绿茸茸的霉层,恰似生长在青石板上的青苔,好看极了。
上了霉的蚕豆,或者是黄豆、豌豆,通称酱豆子。母亲做黄豆酱、豌豆酱的做法,大致和蚕豆酱相同。
接下来的工序是,母亲把发了霉的酱豆子拿到室外晒,晒透之后,正是一年最热的大暑天,早晨,将烧开的水加盐放缸里凉透,把酱豆子放进去和匀,盖上玻璃,再放到太阳下暴晒成暗红色,油光光的。这个时候,母亲总是带着自豪的神情,用手一掀开盖子,一股带着鲜气的酱味就会扑面而来。母亲做的酱,既可以当菜吃,也可以用来做调料,花样翻尽,滋味无穷。
在我农村老家,每年大暑天,几乎家家都会做酱。小时候,我们常常捧着饭碗,去左邻右舍串门,也会尝尝各家酱的味道,然后啧啧称赞一番,那味道,至今还唇齿留香,让人回味无穷。