2023年11月10日
第12版:春江潮

札达,西藏的天空之城

□ 曾 龙

临近札达,四处可见各异的土林。整座县城都被土林包裹,像童话里神秘诡谲的王国。

土林之前在其他地方也有见过,不过无论规模还是样貌都远没有札达震撼。绵延耸立的土林,一次次在我心中敲击出颤动的鼓点。

抵达县城时,天还大亮,所住的酒店后面有座巨大的土林,形似石笋。县城不大,不到半小时便可逛完。县中有一广场,可远眺巍峨的群山。与广场相连的是条新修的街道,开满了四川人经营的餐厅。表弟说札达为全国常住人口最少的县城。

札达的佛塔不同于其他藏区,白色中夹杂着一圈圈褐与蓝色的纹理。远望去,颇有几分童话的浪漫。

许多老人闲坐在塔下聊天,有个高瘦的老人捧着把阿里扎念在忘情弹唱。我站在一旁侧耳细听,清脆有力的弦音像风在弹奏石林。曲闭,我与老人相视一笑,掌声四起。

在札达旅行最大的不便莫过于交通,县城不仅没有通景区的公交和班车,就连在其他城市常见的揽客车辆也难以寻觅,想去任何景点都只能徒步或中途拦车。原定了三个目的地,另外两个都因交通不便不得不舍弃。

最后只余下较近的古格遗址,结果不到二十公里的车程,在我唯一寻到的包车司机那里却要价三百,我听后当即决定向古格徒步。

没走片刻,炽热的阳光就让我忍不住拦车。去往古格的车很多,刚挥手就有辆白色汽车停住。车一路飞驰,路旁除石林,见不到任何行人和住户。景区大门离遗址还有两点多公里,有电瓶车往返。表弟坚持徒步看沿途的风物。

古格的海拔比神山低了许多,大地披挂的绿茵让古格有些南方的温润,河岸密布着紫色树冠,枝干生满荆棘。树下,许多马匹正在悠然吃草。一切像极了春日的伊犁。

初见古格有些失落,古格是触动我来阿里的缘由之一。本以为遗址会像欧洲城堡那样恢宏,不过是在座普通石林上开凿了些洞窟,建筑大多已成残垣,或颓然模糊。

步入其中,岁月的风浪却顷刻抚来了历史的颤动。所有的繁华与鼎盛,曾经的文明与传说,都在此刻汇成了一曲苍凉的挽歌。

遗址旁有条河流,如今只余下残迹,就像一条风干的泪痕,诉说着古格远去的繁荣。

越往上,景色越发壮阔。视野开始与周身的土林平齐,人陡然拥有了比肩造物的高度。

洞窟为古格人曾经的居所,由于建筑材料奇缺,古格人便直接在土林上开凿洞窟,穴地而居,而今,这些洞窟汇成了一面历史的星河。

洞窟内积满沙尘,壁上有许多黑印,为过去生火留下的痕迹。偶尔能在墙上见到些浮雕,像岁月的暗礁,触动着心绪。进入洞窟,待不了多时,涌动的沙子便会呼呼地灌进嘴里,像在替主人驱逐着不速之客。

登顶望去,才让我恍然古格选址的意义。居高临下的地势,不仅在心理上塑造了统治者的权威,更兼具了易守难攻的地形。王宫像座兀立于荒原的神殿,受着日月的加冕。

原打算次日去参观皮格石窟,但因为交通不便断了念想,匆匆结束了札达的旅程。回程路上,我看到所有雪山腾地而起,化成了一只飞鸟。

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