□ 陆金美
前几天,姨妈从大老远的乡下挤公交给我送来半桶养了几天的螺蛳,这是家乡的味道。
老家属水荡圩区,境内河沟塘渠众多,水中孕育着无数的螺蛳。在我的家乡,人们管螺蛳叫螺螺。螺螺的肉一年四季均可食用,尤以这个时节的螺肉为佳,因螺螺刚从一冬的休眠中复苏,还未繁殖,螺螺壳里还没有小螺螺,所以这时的螺肉最为丰满、肥美。汪曾祺老师在《故乡的食物》中写道:“螺蛳处处有之,用五香煮熟螺蛳,分给孩子,一人半碗,由他们自己用竹签挑着吃。”螺肉之鲜美,令人垂涎。
“打了春,赤脚奔,趟螺螺,拔茅针。”儿时在乡下,每年立春过后,螺螺是孩子们随意就能在河塘沟渠里趟到的“美食”。
做趟螺螺的工具很简单,就是在一根长竹竿顶部用一根粗的铁条做个三角形,然后将网固定在铁条上即可。趟螺螺却是个技术活,把趟网放入水中,下沉到淤泥上,慢慢地在水中向前方移动,双手掌控着趟网,趟网不能提得太高,高了趟不到大的螺螺,低了又会把河里的淤泥兜到网里。向前推了一段距离后,感觉到趟网在手中有点沉了,就将趟网抬出水面,除去网里杂草,再冲洗掉网里的污泥,一只只扁圆锥形的螺螺便躺在网里了。
趟回家的螺螺,母亲先按大小分开,然后把它们外壳上的青苔或泥垢搓洗干净,分开泡养,每个盆里滴入三两滴菜油和矾水,泡养三五天。每天都要换一次矾水,这样可以将螺螺体内的秽物彻底排漂干净,并除去螺螺硬壳上的泥土腥味。母亲通常会把螺螺下锅煮熟,用针从螺壳内挑出螺肉,那青色的螺肉,装入洁白的盘中,宛如一幅典雅的水墨画。
记得小时候,韭菜炒螺螺肉是家里招待客人的一道主菜。有客自远方来,母亲总会大方招待。母亲拿把镰刀,到田畦旁割把韭菜,放到篮子里,清洗干净后切碎。然后将油锅爆热,用手抓一把挑好的螺肉放入锅里,再倒上切得碎碎的韭菜翻炒几下,一盘韭菜炒螺肉就做好了。
我看着姨妈送来的螺螺,赶紧打电话叫儿子一家回来吃螺螺。我烹饪螺螺的手艺是跟母亲学的,那天我也给儿子他们露了一手。我将桶里的螺螺用钳子剪去尾部,反复清洗干净后,将蒜头、花椒、干辣椒、葱姜及味精、糖、菜油、盐调配好备用,将螺螺倒入锅翻炒。翻炒时火要旺,炒上三四分钟,再把配制好的调料倒入锅内不停地翻炒,然后加些水盖上锅盖煮。煮上20多分钟后,将螺螺出锅装入盘中。孙女看着盘中通体透亮的螺螺,忍不住伸手抓起一只用力一吸,整个螺肉便进了口里,孙女直夸好吃。吃到最后,孙女调皮地说,“老家螺,肥又鲜。先吃肉,后喝汤。”她边说边用螺螺汤汁拌饭,咧着小嘴对我说:“爷爷,这汁真鲜!”引得一家人哈哈大笑。我想,家人相聚,一起品尝家乡的味道,这就是最温馨的时光了吧。