2021年11月03日
第01版:头版

“双招双引”再提速 高质量发展再提质

扬中凝心聚力奋战四季度

本报记者 袁刚 徐心俊

本报通讯员 陆赵华 蔡亦男

秋风乍起,凉意渐生。“江中宝岛”却处处涌动着比拼四季度“双招双引”新热潮:印发《关于开展“招引再加热,服务再提质”竞赛活动的通知》;扬中市创新创业大赛上海专场赛火热启动;一天内,新坝镇开工两个项目,签约两个项目;发行全面升级的“江洲英才卡”……

号角响,战鼓擂。扬中将秉承新时代“四千四万”精神,高质量推进“双招双引”,持续推动高质量发展走在前列。

在项目招引上激情奔跑

为深入贯彻落实产业强市“一号战略”,浓厚“双招双引”氛围,打响“项目服务我来办”服务品牌,近期,扬中组织开展“招引再加热,服务再提质”项目招引攻坚活动。扬中市委书记张德军表示,该市将围绕重点产业和优势资源,决战四季度,力争签约一批产业项目、开工一批成熟项目、达产一批优质项目。

扬中市长贾晟表示,开展“招引再加热,服务再提质”项目招引攻坚活动就是为了进一步浓厚发展氛围,凝聚发展力量,“让大家都奋力奔跑起来”。扬中各镇(街、区)围绕主导产业,组织开展了产业链专题招商活动。扬中市级层面,汽车产业、临港产业招引专班已经组建。

截至9月底,扬中共签约项目108个,此外,还有一批高质高效、在手在谈项目,其中包括投资力量大、带动能量强、产出效益高新能源电池、电机电控等项目。

在招才引智上倾心倾力

在市第八次党代会上,市委书记马明龙强调:“要从细微处完善人才服务,建设人才友好型、青年发展型城市。”在近日召开的扬中人才服务推进会上,该市正式推出“江洲英才服务联盟”,发放新版“英才卡”,全力打造最优人才服务环境。

“留人”贵在“留心”,扬中市委常委、组织部长、党校校长孙丽君介绍,镇江市第八次党代会刚刚闭幕,扬中立即召开人才服务工作推进会,迅速响应大会“着力推动人才集聚”的强势号召,切实走出“城市引人、服务聚才”的新路子。

为更好地满足人才创新创业和工作生活的需求,扬中对“江洲英才卡”进行了全面升级和赋能,将分散在各单位的45项人才业务和增值服务进行整合,成立“江洲英才服务联盟”,为人才在扬工作生活提供多维度的服务,实现“乐居、乐业、乐活”。

自人才“镇兴”行动开展以来,扬中积极响应,统筹各方资源,在辖市区率先制定出台“才聚江洲”系列人才新政。统筹推进政策落地落细,打造人才服务超市,进一步集成简化服务事项和流程,实现了“一窗受理、一窗办结”。提档升级“江雁计划”,全面实施大学生“荟扬”计划,启动产业工人“聚扬”计划。创新打造特色工作,与上海电力大学国家大学科技园合作,探索“人才飞地”建设,实现科研、孵化在上海,成果落户在扬中。

坚持招商引资和招才引智同频共振,助推人才链与产业链深度融合。扬中将在驻外招商局同步设置人才工作站,招商与招才并举,引资与引智并重,力争实现引资与引智的“双赢”。

在落地见效上攻坚突破

4月底签约,5月公司注册,6月首批外资到位,7月用地招拍挂,8月正式开工建设,这是投资5000万美元的双扬特种精密轴承项目在新坝的发展步伐;无独有偶,驰威发动机台架检测设备项目刷新了2个月洽谈落地建设的“新坝速度”。扬中市委常委、新坝镇党委书记、高新区党工委书记吴玉青表示,该镇创新实施项目服务“铁堡垒工程”,实行“指挥部+项目部+临时党支部”三部合一,及时攻坚解决各种“疑难杂症”。

为进一步优化营商环境,激发服务产业项目的积极性、主动性,该市出台了《扬中市市级机关服务产业项目考核办法(试行)》。紧紧围绕年度项目招引、项目建设目标任务,以推进重点产业项目为抓手,围绕交办任务完成率和服务对象满意率,对市级机关在服务产业项目招引、建设过程中,承担的职责任务完成情况进行考核,并实行红黄旗制度,奖罚分明。

扬中市商务局局长黄红兰介绍,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,扬中详细梳理项目落地过程中的问题,分类汇总形成问题清单,明确解决时限,及时对接相关部门,交办项目落地相关问题。

截至9月底,扬中上报镇江亿元以上签约项目中,当年签约项目落地率、开工列统率分别为89.7%、65.5%;前两年签约项目开工率、竣工率分别为80.6%、62.3%。

2021-11-03 “双招双引”再提速 高质量发展再提质 2 2 镇江日报 content_165383.html 1 3 扬中凝心聚力奋战四季度 /enpproperty-->