2021年08月23日
第01版:头版

高新区强化监督检查 为疫情防控保驾护航

本报讯(郑宇航 姜萍)近期周边地区疫情发生,暴露出公共卫生安全领域仍然存在机制上的漏洞和意识上的麻痹。镇江高新区纪工委把疫情防控作为头等大事,把疫情防控作为一项政治任务,用严明的纪律,强化每个人的责任意识,克服侥幸心理和松劲心态,守好阻击病毒的每一个“关卡”,堵紧可能导致渗入的每一个“漏洞”,做到守土有责、守土尽责。

作为纪检监察机关,首先是坚持做到“打铁必须自身硬”。结合高新区实际,纪工委及时制定《关于进一步做好高新区纪检系统新冠肺炎疫情防控工作的通知》,对全区纪检干部抓好自身防控提出明确要求,并建立“日报告”“零报告”制度。在纪工委信访接待室和“壹清苑”谈话点配备好体温枪、足量医用口罩、手套、消毒液等防疫物资,每次谈话结束按照防疫流程对谈话室进行打扫、消毒、通风,从源头上把好谈话场所防疫安全关,做到防疫办案两不误。

下沉一线严格督查,压实防控责任。根据上级要求和高新区实际情况,高新区纪工委第一时间成立专项督查组,制定《全区疫情防控专项督查方案》,就压实疫情防控责任、督促落实防控措施、跟进掌握防控情况等工作作出具体安排。督查组通过“四不两直”多次赴金山水城等居民小区和辖区内各农贸市场、便民超市,对佩戴口罩、测温亮码、体温登记等情况进行现场督查。

“明明车里有三个人,为什么只给驾驶员一个人测温后就放行了?居民反映有些非本小区车辆仍然能自由进出,是否属实?”督查组当场向负责的村书记反映了督查过程中发现的问题,要求属地村立即改正,做到现场交办,立行立改。之后,对督查中发现的共性问题下发通报,对问题整改情况进行“回头看”,及时跟踪,坚决杜绝“形式整改”“虚假整改”,确保疫情防控工作高效开展。

督查组还专门对辖区内养老院、社区卫生服务中心进行了防疫检查。在沐家养老院门口,督查组仔细询问了养老院工作人员关于人员管控、消毒消杀、体温检测、生活物品采购、防疫物资储备等方面的情况,尤其强调了老年群体疫情防护的重要性,养老机构不仅要坚持每日居室巡查还要严把食品、物资采购关,坚持“人物同防”。在工业园区社区卫生服务中心,督查组向坚守在一线的医护人员表达感谢,面对社区卫生服务中心反映防疫压力大、医护工作人员有限的困难,督查组向区相关部门反映,积极协调,做好核酸检测人员的补位工作。

除了牵头防疫督查,高新区纪工委还积极参与一线防控。响应市、区“敲门行动”和区全员核酸检测应急演练,纪工委全体党员志愿报名。白天他们全程坚守在检测点布置场地、维持秩序、扫码测温、引导采样,晚上他们根据分配楼栋逐门逐户发放《告知书》《健康登记表》,检查健康码,始终坚守在防疫一线。

2021-08-23 2 2 镇江日报 content_154690.html 1 3 高新区强化监督检查 为疫情防控保驾护航 /enpproperty-->