2021年08月23日
第01版:头版

政策加码 网上招聘“不见面”办业务

人社部门精准服务助力疫情防控

本报记者 杨佩佩

本报通讯员 漆晓婧 陆常诚 王翔

“通过你们的上门服务、指导,我对未来发展更有信心了。”日前,西津渡一家民宿负责人杨君对市人社部门主动上门服务表示很“贴心”。疫情之下,如何让创业者更“暖心”,人社部门通过富民创业担保贷款,让他们对创业发展有“信心”。目前杨君各项手续已经办理完结,将于近期给她放款30万元。

促成像杨君这样的市民能办事、好办事、办成事,是我市人社部门疫情期间精准服务的缩影。近期,市人社局紧密结合疫情防控需要,及时调整工作思路和方法,精心安排部署,坚定不移地在疫情防控中做好稳就业、促就业工作,全力以赴服务群众、保障民生。

就业政策“精准滴灌”

缓解失业人员生活困难

“没想到这个月的失业保险金涨了200多元,对我来说真是及时雨!”家住镇江新区的徐女士5月份从公司离职,本月上涨的失业保险金到账后,正好可以缓解眼下的生活困难。

为了保障失业人员的基本生活,同时发挥出失业保险在“促就业、防失业”等方面的积极作用。此次疫情期间,我市全面上调全市失业保险金发放标准,从8月1日起,上限从2020元/月上调至2280元/月,增幅达13%,是近十年调整幅度最大的一次。市劳动就业管理中心失业保险科科长龙欣霞介绍,根据当前疫情防控要求,按照“就近办、安全办、畅通领”的原则,力争在9月实现市区失业保险金“同城通办统支”。

为防止疫情期间可能出现的用工短缺,市人社部门全力做好企业用工服务保障工作,依托就业监测云平台,全面掌握企业用工需求情况,与重点缺工企业建立跟踪对接机制,双向精准推送岗位信息和人才信息,积极为求职者与企业搭建就业桥梁。近期,全市共采集了156家企业、4621个岗位需求信息,并通过省用工企业信息平台实时向东西部地区有效发布;批量发送短信2.34万条,“点对点”将爱励铝业(镇江)有限公司、金东纸业等企业岗位需求信息发送给市区领取失业保险金的失业人员,帮助他们多渠道实现再就业。

网络招聘服务“不断线”

求职者足不出户找工作

“我刚毕业不久,想找一份会计类工作,因为疫情一直都没找到合适的。”求职的市民李小姐告诉记者,最近她从人才在线微招聘公众号了解到最新的网络招聘会信息后,通过手机小程序在线与几家企业人事进行了交流,目前有两家单位通知她面试,“这种招聘模式让我足不出户就可以寻找工作,非常方便。”

疫情期间招聘服务不断线,市人社部门将常态化开展网络招聘活动,依托镇江人才在线(www.hrol.cn)与江苏省智慧就业云平台(www.js365job.com),开展“‘镇’在等你 ‘江’来圆梦”系列主题活动,举办高校毕业生、商贸流通、退役士兵,离校未就业等网络专场招聘会,畅通用人单位和求职者对接渠道,缓解疫情期间我市企业招聘压力,确保服务企业质量不打折。

与此同时,做好常态化疫情防控下高校毕业生、农民工等重点群体就业服务,市人社部门积极应对,将所有现场招聘活动搬到网上,举办“百日千万”网络招聘、夏季网络招聘、生产制造、小微企业、综合服务等各类网络专场招聘活动。截至目前,共举办5场网络招聘会,组织212家次企业参会,提供岗位947个,参会求职者累计4600余人次。

人社综合业务“网上办”

减轻办事群众经办负担

今年江苏省一体化信息系统后,为做好疫情防控有关工作,减少不必要的人员接触和交流,社保中心推出“不见面”办事方式,很多业务现在都通过线上办理完成,及时解决了公司许多工作难题。

市卓越人力资源有限责任公司在平常工作中与人社部门接触较多,在社保经办中遇到的问题也会比一般企业多。“我们有一家业务合作单位,7月最后一个工作日提出,要求调整部分人员8月的社保缴费基数,这在以前公司经办人员必须立即放下手中所有工作,赶到人社服务大厅取号排队才能办理。”公司相关负责人许佳介绍,现在只需要坐在办公室,登录网上办事服务大厅,非常方便的操作就可以轻松完成,大大减轻了用人单位的经办负担,提高了办事效率。

面对疫情,市人社局还积极开拓“互联网+就业创业服务”模式,为劳动者提供就业指导、职业技能培训、政策宣传等一站式服务。

2021-08-23 政策加码 网上招聘“不见面”办业务 2 2 镇江日报 content_154687.html 1 3 人社部门精准服务助力疫情防控 /enpproperty-->