2021年08月23日
第01版:头版

“你投资 我租赁 共招商 齐受益”

边城镇招商实现增资增效不增地

本报讯(郭方恒 潘谦元 庆海)“这3700平方米的厂房,是我们今年4月开工,7月正式建成的,建成后由政府租下来对外招商。现在靠着‘收租’我企业的现金流更稳定,企业发展也更加有信心了。”日前,位于句容边城镇的江苏飞仕达针纺有限公司负责人笪洪元在新建的厂房内向记者介绍说。

近年来,句容边城镇面对土地要素“紧缺”与闲置资源“沉睡”的现实矛盾,采用政府扶持引导与市场化运作相结合的方式,坚持“你投资、我租赁、共招商、齐受益”的创新理念,以盘活存量、技改扩建、资金入股“三管齐下”的方式,开辟出一条“零土地”招商,让旧地换“新衣”的新路子,实现了“增资增效不增地”。

三方合作共赢,“唤醒”一批沉睡资源

笪洪元的企业原本厂区内的老旧厂房有近一半处于杂草丛生的“休眠”状态。在政府的引导下,他推掉了老旧厂房重新翻建,由政府接手对外招商,引进了江苏久筑新材料科技有限公司成功落户。“这是一个三赢的方式:社会投资方盘活了闲置资产,获得了稳定的租金收益;政府节省了投资建厂房的成本;而通过政府招引来的落户企业‘短平快’,且只要达到一定的销售和税收,就能享受减免租金,甚至补贴装修费用的政策。”边城镇党委书记吕长江介绍。

如今在边城,厂房尚未完工就有企业前来洽谈已成为常态,一两个月就在边城投产的项目更是不在少数,形成了“拿到一处厂房,抢出两年时间”的招商氛围。去年以来,通过“零土地”招商落户的项目达20余个,盘活低效用地300余亩,新增厂房近3万平方米。

企业技改扩建,开出一剂“二次招商”的良方

“零土地”招商,该镇不仅把目光盯着“别人锅里的”,同样把思路放在现有的潜力项目上,推动现有产品和产业“老树发新枝”。“我们再增资扩大生产,足以证明企业在边城镇的发展信心。”镇江美瑞机电制造有限公司总经理郦文峰深有感触地说,还有一个多月,企业总投资1.2亿元的技改切割机项目就要进行试生产了。

为鼓励企业增资扩能,边城镇成立工作专班,系统梳理有强烈转型意愿的企业,引导企业抓住“窗口期”,扩大企业产能、优化生产流程、抢占市场空间,并将这种“二次招商”作为培养一批“主心骨”企业的重要途径。总投1.9亿元的苏博特二期、总投1亿元的新光研发中心、总投5500万元的宁春新材料……当前,该镇良好的营商环境正促进区域内企业布局新技术、上马新项目,增资扩产已成为现有企业提质增量的一种积极方式。2020年以来,全镇12家企业累计实现技改总投近4亿元。

资金入股分红,激活一池闲置资金的春水

除了做足镇级经济发展文章,该镇还把“双招双引”工作向村级延伸,整合资源办大事,加快筑巢引凤凰。近年来,边城镇统筹村级闲置资金500余万元,共建光明科创园大楼和标准化厂房,把“闲资”变投资,农民变股东,入驻企业的同时也带动了村民在家门口实现就业和集体增收。“我们村去年的分红有30多万元,利用这笔钱,村里今年增加了好几个惠民事项。”青山村党总支书记、村主任朱小龙说。

此外,边城镇打破招商引资土地先行的传统观念,依托国家火炬计划特色产业基地和国家级科技企业孵化器平台,充分利用11000平方米的光明科创园总部大楼拓展“楼宇招商”,招引研发、小试、中试项目,为企业提供私人定制服务,更好地满足企业需求,推动经济效益和集体收益实现双赢。

2021-08-23 “你投资 我租赁 共招商 齐受益” 2 2 镇江日报 content_154685.html 1 3 边城镇招商实现增资增效不增地 /enpproperty-->