2021年08月22日
第01版:头版

严守底线,筑牢安全基石

——市直部门主要负责人谈安全生产(上)

本报记者 陈志奎 本报通讯员 赵宇阳

统筹发展和安全,持续夯实发展“生命线”,筑牢民生“幸福线”。近日,市直部门主要负责人围绕安全生产举措思路、提升安全生产监管效能、全面宣贯新《安全生产法》等主题直抒己见,纷纷表示要坚定不移落实新发展理念,树牢“统筹发展、严守底线”的理念,切实转变发展方式,用高质量发展促进本质安全,用本质安全保障高质量发展。

安全是发展的前提,发展是安全的保障。市发改委主任谈沁磊表示,要始终将安全生产摆在突出位置,把安全生产工作与经济社会发展同步规划、同步部署、同步推进,着力促进安全生产与经济社会同步协调发展。强化源头管控,夯实安全基础,把好项目安全关,依法依规落实安全准入、安全运行等相关硬性要求,加强对各类建设项目事前、事中、事后全程监管,切实将安全生产“三管三必须”和“三同时”制度的要求贯穿到项目管理的始终。继续深入开展油气管道、电力、粮食、现代物流园等重点行业安全专项整治行动。全面推行网格化管理制度,将安全生产责任链条延伸到基层末端,强化基层人员管理培训,打通安全生产“最后一公里”。

面对日益复杂的安全生产形势,如何有效整合社会治理资源,深化平安建设,实现多元共治?市公安局党委副书记、副局长梁坚表示,“警格+网格”双网融合机制,不仅适应安全生产形势,也是精准推进基层社会治理的迫切要求。近年来,在各地大力推动和支持下,“双网融合”模式发展速度很快,大大促进了安全生产监管向精细化、动态化方向发展。当前,“双网融合”要突出联防联控模式,聚焦基础信息更准确、源头防控更有效,实现安全生产要素向网格集中、监管力量向网络覆盖,更好地发挥网格化治理优势,提升安全生产监管精准化水平。

近期,《中华人民共和国安全生产法》第三次修正后正式发布。市应急管理局局长徐志刚表示,此次修正对于有效遏制传统行业领域事故、健全新兴领域安全管理、全面适应新发展阶段、新发展理念和新发展格局对安全生产的要求,有着重要意义。要抓紧学习贯彻新《安全生产法》,落实党对安全生产工作的全面领导,明确人民至上、生命至上,从源头上防范化解重大安全风险的安全生产工作指导思想,解决政府和生产经营单位的安全生产资金、物资、技术、人员等资源保障问题,理顺安全风险防范化解机制,强化生产经营单位的主体责任与政府监管责任落实,提升安全生产法治效能。

国资系统涉及安全生产的行业多、领域广。市国资委主任董和建表示,必须强化系统思维,以“一失万无”的意识做好“万无一失”的措施。国资系统将突出意识、到位、长效“三个抓实”,实施安全生产约谈机制,对发生安全生产事故、发现重大隐患或落实安全生产部署不到位的,在下达安全隐患整改通知书的同时,由国资委主要领导约谈所在单位主要领导和分管领导,通过“拧螺丝”“栓阀门”,织密安全生产防护网,全力以赴防范化解安全风险,以高水平安全工作服务国资国企改革发展,为实现“三高一争”筑牢安全基石。

2021-08-22 ——市直部门主要负责人谈安全生产(上) 2 2 镇江日报 content_154581.html 1 3 严守底线,筑牢安全基石 /enpproperty-->