2021年08月22日
第01版:头版

大市口街道“微治理”聚焦马路市场“顽疾”

“头疼事”变成了“暖心事”

王潇婧

干净通畅的道路,规范有序的经营户,秩序井然的志愿者定点巡逻……近日,笔者走进大市口街道千秋桥街窄巷,映入眼帘的巨大变化令人惊叹。千秋桥社区辖区内的马路市场过去一度被居民投诉,是什么原因实现华丽转身?一份来自大市口街道创建整治的答卷揭开了谜底。

千秋桥街位于镇江市老城区,周边开放式小区多,又紧邻四牌楼菜场,久而久之,大量小商小贩和菜农涌入背街小巷,随意摆摊设点,形成了一个马路市场。马路市场不仅阻塞交通,影响居民出行,每天还产生一地垃圾,严重影响小区卫生环境。此外,一些商铺为挤占市场,也出现占道经营的现象。

“每天通过这个巷子出门上班,都心惊胆战,生怕电瓶车碰伤了在这里买菜卖菜的大爷大妈们。”家住马路市场楼上的居民这么说道。

“民有所呼我有所应”,大市口街道近期以前所未有的力度,对千秋桥街持续开展“治顽疾,办实事”集中整治行动。8月中旬开始,大市口街道综合行政执法局联合千秋桥社区、辖区志愿者等共20余人,针对千秋桥街马路市场、占道经营等群众“急难愁盼”的“顽疾”,重拳出击,开展集中整治。

整治期间,为充分争取群众理解支持,街道加大宣传力度,引导居民树立“小区是我家,创建靠大家”的理念,形成人人支持整治、个个参与整治的创建氛围。为充实整治力量,街道组建马路市场环境整治工作专班,充分发挥“城管+社区+志愿者”的整治合力。

据统计,通过此次集中整治共整治摊贩12个,劝导流动摊贩23个。此次整治受到了居民一致点赞:“头疼事”变成了“暖心事”。也有不少群众担忧整治过后难免出现反弹现象,对此,大市口街道党工委书记崔悦表示,创建永远在路上,我们下一步将采取不定时与错时整治相结合的形式,对流动摊点、占道经营进行全面整治,继续加强城市管理力度,建立长效机制,做好“上下结合”“点面结合”“堵疏结合”,真正实现创建为民、惠民的成效。

2021-08-22 大市口街道“微治理”聚焦马路市场“顽疾” 2 2 镇江日报 content_154580.html 1 3 “头疼事”变成了“暖心事” /enpproperty-->