2021年08月22日
第01版:头版

上半年人均消费支出增幅全省第一

从“消费账单”看镇江消费变与不变

朱婕 夏甜静 姚秀峰

近两年,疫情防控常态化,正在改变消费者的心态:疫情影响了经济发展、或多或少地影响了收入,在一定程度上让个人消费变得小心谨慎。

而在这样的背景下,镇江人的“消费账单”则呈现出了另一种变化趋势:上半年,我市人均消费支出为15064元、同比增长23.8%,增幅排名全省第一,同时实现社会消费品零售总额663.2亿元、同比增长26.3%。这其中,我市汽车市场快速恢复并反弹、销售同比增长12.6%,住宿餐饮业营业额99.4亿元、同比增长36.6%。

如此“买买买”节奏,折射出的是在统筹常态化疫情防控和经济社会发展中,我市消费市场正加快恢复,并且蕴藏巨大潜能,同时表明消费促进措施、消费新业态新模式,正在重塑消费行为。

“一碗面条”提振信心释放需求

牛年春节前,受境外疫情影响,我市消费市场受到巨大冲击。危急关头,以我市主要领导为总指挥的市疫情防控指挥部准确研判,及时部署,精准防控,在较短时间内稳住了防控形势。

随后,市委书记带头下馆子吃面条,不仅提振了消费市场的信心,也让消费者更加放心。当天“一碗面条”效应就开始显现,受疫情影响最大的长申超市客流量出现回升。

消费需求加持下的消费信心,让消费复苏不可挡。“吃腻了家里的饭菜,终于可以约上好友吃上一顿。”微信朋友圈里各式美味齐刷刷九宫图亮相,也因此餐饮业很快感受到“春江水暖”。

“从统筹常态化疫情防控和经济社会发展的层面来看,‘消费账单’直接诠释了‘管得住’与‘跑起来’的关系。”市发改委主任谈沁磊表示,“管得住”让我们的工作和生活逐渐恢复正常,商超集体回暖,进而助力消费马车加速奔跑。

这一“助力”在此后几个月持续释放。上半年,全市住宿餐饮业营业额99.4亿元,同比增长36.6%,两年平均增长3.2%。

消费促进定制化正合消费心意

上半年我市消费市场的明显回暖,与我市各项措施的落地见效,关系紧密。尤其是定制化推出的一系列消费促进活动,符合悄然改变的消费心态和消费行为,进一步激发了消费潜能。

“虽然疫情可能会或多或少影响到家庭的收入水平、改变消费习惯,但是我们对美好生活、高品质生活的追求不会变。”市发改委社发处处长任翠霞介绍,发改部门牵头出台的《2021年镇江市全面促进消费工作要点》正是从“变与不变”入手,推出了一系列活动,服务消费提质扩容,加大高品质服务供给,创造培育需求新热点。

值得一提的是,上半年,我市组织了“2021镇江味道·招牌菜大赛”活动,不仅亮出了重振镇江特色餐饮文化的信心——从本地特色小店到星级酒店,从综合体内网红打卡店到中华老字号饭店,77家餐饮企业、139道菜品同台竞技,亮绝活、打招牌;而且商家趁势推出的配套优惠活动,更吸引了众多精打细算、比价消费的市民前往“打卡”。端午小长假期间,全市重点餐饮住宿企业实现营业额1183.8万元,同比上涨35.2%。

疫情防控常态化下,家门口的旅游资源成为很多家庭的首选。基于此,上半年,我市通过文旅融合,市县联动,梯次推进,全域旅游在镇江“落地生花”。这其中,4条线路入选“2020年度十大长三角自驾游线路”,“美丽镇江乡村游”嘉年华活动发布3类共10条乡村旅游精品线路,集中展示并直播带货300余件乡村文创产品。由此带来全域旅游的发展,激发了消费潜力。上半年,仅休闲农业综合收入11.7亿元,同比增长43%。

新业态新模式崛起催生新增点

疫情的冲击使消费市场受挫,但在扩内需促消费政策的持续推动下,我市市场历经疫情考验,也因时因势地催生了一批新型消费,为加快消费升级和改革供给结构带来了有利时机。

以“互联网+”带来的消费新业态为例。今年以来,我市在主要旅游景区及重要乡村旅游点大力发展“5G+VR/AR+文化旅游”等人工智能技术,持续深化“宜游镇江”微信公众号电商平台建设,“镇江转转卡”品牌影响力不断提升。

数据显示,上半年,“宜游镇江”微信公众号电商平台累计合作供应商30余家,新上线文旅产品49个,更新发布345篇资讯,累计点击量42万人次,完成订单总数量730笔,累计交易额3万余元。

还有一组数据同样值得关注。上半年,全市批零企业网络零售额增长42.3%;农产品网络销售额达26.1亿元,同比增长30%以上;规模以上快递企业业务量12359.5万件,同比增长53.5%。这些都表明,新业态新模式的出现,改变了人们的消费习惯,带来了新的增长点。

消费市场快速回暖,不但满足了百姓在追求美好生活上更多样化的需求,也对镇江区域发展、就业创业产生着积极的带动作用。上半年,全市实有市场主体累计数为53.1万户,同比增长14.9%;新增市场主体户数44202户,同比增长38.8%。

2021-08-22 上半年人均消费支出增幅全省第一 2 2 镇江日报 content_154576.html 1 3 从“消费账单”看镇江消费变与不变 /enpproperty-->