2021年08月16日
第05版:水韵芳洲新扬中

八桥镇:“党员红”闪耀疫情防控一线

本报通讯员 陈怡帆

疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控一线,八桥镇各村(社区)充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,利用微信群、电话等方式广泛动员党员代表争当志愿者,采取包片、包户、包人等方式深入各圩埭和居民点,400余名疫情防控志愿者中党员占据三分之二,筑起疫情阻击的“红色防线”。

红旗村第三党小组组长黄良美,今年66岁,在看到村党委微信群里发出的志愿者招募通知后,他第一时间响应,踊跃报名,立即投身防疫一线。在“敲门行动”中,每到一户,黄良美都耐心询问,以面对面、一对一的方式事无巨细的把相关情况一一记录。

在去年年初发生新冠肺炎疫情时,利民村的党员郭爱娟第一时间加入了村卡口防疫志愿者队伍,并为夜间值守的志愿者们送去1800根艾条。在报名参加今年疫情防控志愿者之前,郭爱娟就积极响应号召,主动关掉其在八桥集镇和三茅街道经营的美容店,积极配合政府出台的各项防疫政策,用实际行动彰显共产党员的担当。

八桥镇各村广泛动员,充分发挥党小组在疫情防控中的重要作用,广大党员始终把人民群众的生命健康放在首位,与疫情“搏斗”,与时间“赛跑”,用最坚决的态度、最迅速的行动、最有利的举措,奋战在打赢疫情阻击战的第一线,用实际行动彰显党员的责任与担当,织密党群连心网。

在疫情防控吃紧的紧要关头,八桥镇卫生院的党员医生冲锋在前,全体医务人员自愿放弃休息,全力以赴投身疫情防控工作,坚守岗位,“汗”卫群众健康。全镇共有八桥卫生院核酸采样点一处,八桥影剧院、永胜门诊部疫苗接种点两处。此外,在做好严密防护措施的基础上,协助八桥镇政府做好农贸市场、餐饮店、客运站、养老院等公共场所防疫工作,全力落实好快递员、冷链人员等重点人员三次上门核酸检测工作,并对居家隔离人员严格实行“五包一”制度。

八桥镇广大党员肩负使命当好疫情防控的“逆行者”,坚守一线当好疫情防控的“先行者”,主动请缨当好疫情防控的“守护者”,倾其所能,聚沙成塔,筑起一道道疫情防控的坚固防线,让“党员红”闪耀在防疫一线。

相关新闻

防疫一线的“全家总动员”

孙华丽 恽兰玲

在疫情防控一线,扬中有很多家庭全家总动员,他们虽然从事不同的行业和工种,但是在抗疫中目标一致、竭尽所能。司小俊一家就是其中的一个。

司小俊是扬中市交通运输局综合执法大队的一名执法人员,自7月28日扬中全市开始实施新冠疫情管控以来,始终奋战在238省道幸福二桥管控第一线,除大队正常轮流安排一线查验工作外,每天必须做好疫情卡口的后勤保障工作。

8月7日早上6点,司小俊的爱人孙月珍和儿媳沈思在经开区新星村“偶遇”:孙月珍到现场进行新冠疫苗的接种,儿媳沈思在现场引导群众有序接种。都穿着防护服的这一对婆媳并没有第一时间认出彼此,在自己岗位上忙碌着,直至同事发现才知道,婆媳俩拍下了一张工作照,纪念这一难忘的瞬间。

原来,司小俊的爱人孙月珍是基层卫生院一名医生,在这次新冠病毒战疫中,她除干好自己本职工作外,还主动深入到基层社区、村组全力做好新冠疫苗的接种、核酸的检测等工作;沈思是基层司法所的一名工作人员,在这一轮抗疫战役中,为了不影响工作,在疫情期间请亲戚帮忙为仅八个月大的孩子送奶喂养。

司小俊的儿子司马杰则是一名电信网络工程师,疫情期间一直奋战在电信网络保畅工作一线,24小时保持通讯畅通,第一时间解决难题,确保用户通讯的正常运转。

疫情无情人有情,面对当前疫情防控,扬中有很多像司小俊家这样,全家总动员,老少齐上阵,贡献防疫的一份力量,相信疫情很快过去,美好的生活即将重启。

2021-08-16 2 2 镇江日报 content_153770.html 1 3 八桥镇:“党员红”闪耀疫情防控一线 /enpproperty-->