2021年08月15日
第01版:头版

扬中经开区迈出村企联建“兴”步伐

葛峥嵘 徐心俊

恒跃村与通灵电气有限公司签订《共建合作协议》,实施“益企益家”项目。在港湾新城睦邻之家设置光伏连接器来料加工点,让村民在家门口实现灵活就业。

这是扬中经开区党工委推进以“村企联盟促发展、支部联建促规范、党员联动促服务”助推乡村振兴书记项目的一个缩影。自“万企联万村、共走振兴路”行动开展以来,经开区坚持党建引领,以“三联联促”作为村企共建的有力保障,通过“村企联建”小切口,迈向党建助推乡村振兴的大目标,推动经开区高质量发展走在前列。

组织“联”建

激活村企发展“红色引擎”

近日,在经开区大行公司政治生活馆内,公司第一党支部与双跃村第一党小组开展“学党史强初心,促发展谋振兴”活动,村企共建共学党史、共话初心。今年以来,大行公司党委与双跃村党委全方位搭建共建平台,双方达成“资源共享、组织同建、品牌同创、发展同进、活动联办”等联建共识。

基层党组织是乡村振兴的战斗堡垒,如何将基层党组织的优势转化为推动乡村产业发展的强大动力?经开区党工委高效推动村企党组织共建互联,制定“村企党组织共建互联”工作方案,明确党建联建工作目标计划;设置“村企共建”先锋服务站,以党建品牌同创、书记党课共学、支部活动共享等方式,激活村企党建“红色引擎”,助推村企党建质效双提升。

项目“联”动

激发村企发展“强劲动力”

以前,福源村集体经济大多依靠租金,2020年起,江苏星河集团有限公司与福源村合作共建福源生态高效设施农业项目。建设10亩连栋设施大棚,引进红美人甜桔、白玉枇杷等优质果树进行避雨栽培,安装喷滴灌设备,(下转2版)

2021-08-15 2 2 镇江日报 content_153536.html 1 3 扬中经开区迈出村企联建“兴”步伐 /enpproperty-->