2021年06月17日
第05版:美丽句容

千华古村“活态”场景展非遗魅力

本报讯(胡雅洁)近日,随着研学旅游热度高涨,宝华山千华古村独特的非遗“活态”场景展示,受到游客的广泛好评。

宝华山是江苏省非物质文化遗产研究(实验)基地,进驻国家级非遗代表性项目3个,省级项目9个。景区通过在“吃、住、行、游、购、娱”各环节,植入形式多样的非遗体验活动,让游客在景区内全程感受非遗“活态”魅力。

走进古色古香的千华古村,映入眼帘的就是热闹繁华的非遗市井文化一条街,涵盖民俗杂技戏法展演、传统美食制作售卖等。来自南京的市民张先生说:“我们在这里不仅见识到了许多非遗工艺品,还看到豆浆、糖画这些传统美食的制作过程,孩子还自己动手吹糖人,在品尝美食的同时感受传统美食‘烟火气’,非常有意思。”市井摊位上,身着古装的小贩售卖木梳、蒲扇、草鞋、油纸伞、土布等传统工艺产品,让游客们特别是学生群体享受穿越感、新奇感。

走进“乾隆年间”展馆,外面的市井喧嚣瞬间被隔离在外,仿佛误入了百年前的古街巷。“梨膏糖”“打铁铺”“纸伞铺”“八音坊”“茶楼”“酿酒坊”里面的桌椅橱柜,皆是从各处“淘”来的老物件,古装打扮的蜡像也栩栩如生。

千华古村周经理说道:“在古戏台,每天都会有黄梅戏等传统戏曲演出,戏台两侧的非遗室外展区,展示了‘老虎鞋’‘南京云锦’‘剪纸’‘皮影’等非遗工艺产品,通过这样的氛围营造,将非遗项目与景点融为一体,让游客能够真正获得沉浸式体验。”

在宝华山,游客的“吃喝玩乐”过程中,非遗无处不在,无论是乘坐游览车时沿途播放的宣传片,还是游走在大小街巷中看到的特色展示画,都充满着非遗文化的气息。

景区商业业态中也有非遗元素,镇江锅盖面、镇江肴肉、封缸酒、梨膏糖、糯米粑粑、芝麻糖等。宝华山千华古村建设的民宿也大量使用了非遗产品、植入了非遗元素,“沐兰苑”客栈民宿,使用传统灯彩装点;“如风”禅意酒店中,使用传统技艺融合现代审美的新中式风格家具和玻璃雕绘装饰等。

沉浸式、互动性、动态化的非遗展示成为宝华山千华古村一大特色。游客穿梭于非遗的“活态”场景中,收获“见人见句物见生活”的独特非遗体验。

2021-06-17 2 2 镇江日报 content_143480.html 1 3 千华古村“活态”场景展非遗魅力 /enpproperty-->