2021年06月17日
第05版:美丽句容

社保补贴让灵活就业 “稳定”更“持久”

本报讯(张建平 蒋佳慧)为增强灵活就业人员就业的稳定性、持久性,句容人社局积极落实灵活就业社会保险补贴政策,加大就业资金投入力度,放开户籍限制,全面保障灵活就业人员劳动权益。

放宽政策全覆盖。之前,灵活就业社保补贴享受对象为在企业缴纳过失业保险的城镇下岗职工,新政不再要求缴纳过失业保险,并将户籍限制全面放开,农村户籍及外省市在句就业人员均纳入保障范围。凡在句容市从事灵活就业并按规定足额缴纳社会保险费的就业困难人员,都可申请灵活就业人员社保补贴。初步测算,到今年年底将有2万名灵活就业人员享受该项政策,预计需要发放补贴资金5000万元。

简化手续一次办。灵活就业社保补贴采取“自主申报、先缴后补、按月核验、逐月发放”的模式进行。符合条件的人员,到各镇(街道、管委会)为民服务中心大厅进行申请,申请成功后不需再提供任何材料,系统自动核验,按月补贴,方便快捷。为积极落实社保补贴新政策,做好灵活就业人员社保补贴发放工作,句容人社局组织基层业务人员学习《句容市就业困难人员灵活就业社会保险补贴实施细则》,对于灵活就业人员社保补贴申报时间、申报对象、申报条件、补贴标准、所需材料、办理流程、工作要求等方面进行详细的讲解;并在经办系统上实操演练,确保工作人员精通业务,提高为民服务效率。

广泛宣传尽知晓。为了宣传新政策,人社局充分利用微信公众号、网站宣传、人社服务大厅、社区(村)宣传等渠道,对灵活就业人员社保补贴享受范围、条件、对象、相关优惠政策、办理程序以及所需要的相关申报资料进行大力宣传,提高政策知晓度。自5月11日省人社一体化系统上线两周以来,已审核通过的社保补贴申请人数达5000余人次,日均办结量达260人左右。

2021-06-17 2 2 镇江日报 content_143468.html 1 3 社保补贴让灵活就业 “稳定”更“持久” /enpproperty-->