2021年04月29日
第01版:头版

上海战役中牺牲的最高职务指挥员——胡文杰

胡文杰烈士。资料照片

本报记者 佘记其

“……1949年5月15日黎明,江面敌人军舰发射的重炮弹,击中了胡文杰在月浦镇的指挥阵地,胡团长胸部不幸被弹片击中,壮烈牺牲……”日前,丹阳市行政审批局组织党员干部来到上海战役总前委旧址纪念馆,入党积极分子汪敏着重讲述了上海战役中解放军牺牲的最高职务指挥员胡文杰烈士的英雄事迹,激励年轻党员不忘初心、拼搏进取。

胡文杰,乳名敖川,1916年出生于丹阳横塘留雁村。自幼天资聪明,勤奋好学,以优异的成绩考入苏州吴江师范学校,毕业后回乡任教。1937年8月,侵华日军大举进犯上海,丹阳也相继沦陷。胡文杰毅然弃笔从戎,投身抗日。1938年2月,胡文杰在家乡组建第一支抗日武装队伍,带领本村部分青年加入丹北抗日自卫团。同年6月参加新四军一支队培训班学习并加入中国共产党,从此走上了革命道路。他历任文书、连指导员、股长、团政治处主任、团副政委等职,1949年3月任团长。胡文杰文武双全、军政兼优,率部征战大江南北,血染沙场,被部队指战员交口称赞为“英雄团长”。

解放上海战役前夕,胡文杰担任解放军29军87师259团团长。在上海宝山攻坚战中,他身先士卒,勇往直前,率部夺取狮子林战斗胜利后向月浦进军。1949年5月15日,胡文杰布置作战任务后,带领两个营冲进月浦镇,经过激烈巷战,将国民党守军驱逐出镇。不久,敌军集中炮火疯狂反扑。正在月浦镇团指挥所部署作战方案的胡文杰,不幸被炮火击中,流血不止,壮烈牺牲,年仅33岁,成为解放上海战役中牺牲的7600余名指战员中职务最高的解放军指挥员。(下转3版)

2021-04-29 2 2 镇江日报 content_135586.html 1 3 上海战役中牺牲的最高职务指挥员——胡文杰 /enpproperty-->