2021年04月29日
第01版:头版

从百年党史中赓续精神血脉 让“镇江很有前途”加快跑进现实

马 明 龙

传承好“红船精神”“铁军精神”“亚夫精神”,奋力扛好肩上的使命和重担,在矢志奋斗、永葆本色中一步一个脚印推动“镇江很有前途”跑进现实

初心薪火相传,使命永担在肩。在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。镇江历来是一座英雄的城市,革命英烈在这里抛洒热血,红色基因在这里代代传承。结合百年党史和镇江实际,近期我重温了三个故事,深切感受到,这其中蕴含的三种精神,对我们鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,扛好“争当表率、争做示范、走在前列”的镇江使命具有很强的指导和启发意义。我们要在追忆历史中赓续精神血脉,更好地汲取力量、启迪智慧、砥砺品格,以学党史、悟思想、办实事、开新局的实际成效,加快让习近平总书记“镇江很有前途”的殷殷嘱托跑进现实。

一、一艘红船,时刻提醒我们“走得再远都不能忘记来时的路”

1921年7月,中共“一大”在上海秘密举行。因遭到上海法租界巡捕袭扰,被迫中断。8月2日上午,“一大”代表毛泽东、董必武等10多位青年,从上海乘火车转移到嘉兴,泛舟于“轻烟漠漠雨疏疏”的南湖之上。就是在这艘游船上,庄严宣告了中国共产党的诞生。在当今世界两千多个政党中,只有一个政党是在小船上诞生的,这就是中国共产党。一叶轻舟,见证了中国历史上开天辟地的大事变,成为中国革命源头的象征。它深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。从此,中国共产党引领革命的航船,劈波斩浪。(下转7版)

2021-04-29 2 2 镇江日报 content_135581.html 1 3 从百年党史中赓续精神血脉 让“镇江很有前途”加快跑进现实 /enpproperty-->