2021年04月28日
第01版:头版

马明龙在市委全面依法治市工作会议上强调

深入学习贯彻习近平法治思想 奋力开创全面依法治市崭新局面

徐曙海主持会议

本报讯(记者 胡建伟)4月27日下午,市委召开全面依法治市工作会议。市委书记马明龙出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平法治思想,认真落实中央全面依法治国工作会议和省委全面依法治省工作会议精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以解决法治领域突出问题为着力点,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,在法治轨道上推进市域治理体系和治理能力现代化,使法治成为镇江发展核心竞争力的重要标志。

市委副书记、市长徐曙海主持会议。市政协主席李健,市委副书记、市委统战部部长巩海滨出席会议。市委常委、市委政法委书记许文宣读表彰决定。

马明龙在讲话中充分肯定近年来全市法治基础更加扎实、法治建设更加深入、法治保障更加有力,法治镇江建设取得了积极成效。他指出,中央全面依法治国工作会议最主要的成果,是明确了习近平法治思想在全面依法治国中的指导地位。要强化政治自觉,深刻领会习近平法治思想的重大意义,学深悟透习近平法治思想的内涵实质,统筹把握习近平法治思想的实践要求,始终坚持以习近平法治思想领航法治建设,确保全面依法治市各项工作始终沿着正确方向阔步前行。

马明龙指出,要坚守政治准则,更加自觉把党的领导贯彻始终、把人民至上烙刻于心、把依宪执政落到实处、把厉行法治作为依托,扎实推动法治建设行稳致远。要抓实政治任务,更大力度提升立法质效,优化立法机制、拓宽立法领域、提高立法质量;更大力度建设法治政府,依法履行政府职能,深化行政执法体制改革,加快构建法治化营商环境;更大力度促进公正司法,强化责任落实、深化体制改革、加强制约监督,切实维护司法权威、提高司法效率、释放司法善意;更大力度创新社会治理,着力完善治理格局、化解矛盾风险、建设平安镇江;更大力度推进全民守法,全面加强普法宣传、建设法治社会、优化公共法律服务;更大力度加强法治监督,在强化全面监督的同时,持续提升监督效能,奋力开创全面依法治市崭新局面。

马明龙强调,要扛好政治责任,层层拧紧责任链条,始终紧抓“关键少数”,(下转2版)

2021-04-28 徐曙海主持会议 马明龙在市委全面依法治市工作会议上强调 2 2 镇江日报 content_135425.html 1 3 深入学习贯彻习近平法治思想 奋力开创全面依法治市崭新局面 /enpproperty-->