2021年04月27日
第03版:要闻

“红色课堂”处处有 “红色风景”时时见

(上接1版)

由“党史阅读马拉松”打造的实境课堂,不仅挑战师生的阅读专注力,更是在考验师生对中国共产党发展历程的了解程度。“感谢学校组织了一场如此有益的读书活动,让我深刻了解到中国共产党的发展历程,在中国共产党的带领下,中华民族伟大复兴的中国梦一定能实现!”参加比赛的马克思主义学院研究生沈浩这样说。

镇江是一座“英雄城市”,红色资源丰富。各地依托红色场馆等资源,推出形式多样的活动,把党史学习教育的课堂搬进红色基地,把现场变成课堂,提高党史学习教育的温度、厚度和深度。

微型课堂走“心”

80后党员王军是丹阳行政审批局交运窗口的一名办件员,每天下班后的第一件事,就是进微信群下载学习资料、打卡学习。

因为工作时间忙于窗口业务,他不能及时参加党史学习教育。“不能让一名党员掉队。”他所在党支部微信群,立即开通了“指尖课堂”,由支部书记唐云梅及时上传党史学习教育的文字资料和视频。

处处是课堂、人人受教育,“指尖课堂”让党史学习教育常态在线“不打烊”,也确保了流动党员党史学习教育“不掉队”。在扬中经开区,当地官方微信公众号开设“党史微学堂”“百年党史我学我悟”专栏,不仅有党史知识宣传,还通过线上互动,带领大家一起学、一起悟,“掌上课堂”深受欢迎。“有了这样的方式,即便我们出差在外,也能随时学习党史,进度不会落下。”扬中经开区兴城村流动党员何继跃说。

线上线下齐发力,有声有色推进党史学习教育。“广玉兰”下、“清风亭”里,也都可以遇见“红色风景”。

不久前,京口区健康路街道主办“相约广玉兰树下”党史讲堂开讲,老党员李国祥,为社区年轻党员和镇江外国语学校的学生们,上了一堂生动的党史课,鼓励青少年努力学习,坚定信仰,争做社会主义接班人。“广玉兰树是镇江市树,有着积极向上、生生不息、世代相传的意义。”健康路街道党工委书记王志斌介绍,因此他们以广玉兰命名,推出“相约广玉兰树下”党史讲堂。

同一时间,润州区和平路街道三茅宫第一社区创新推出开放式党员学习教育新模式——“清风亭”里学党史。“在社区‘清风亭’内,就近就便开设党史学堂,通过红色微课堂、党员讲故事、建议大家谈等形式,开展‘学党史、颂党恩、跟党走’主题活动。”三茅一社区党委书记丁力表示,他们将以此为阵地,先学一步、学深一层,扎实推动社区党员掀起“红色学习”热潮。

实践课堂走“实”

学思践悟、知行合一,学习成果在最终要体现在高质量发展、干好本职工作上。一个个实践课堂,呈现最美的奔跑风景。

3月1日,市商务局在全市级机关中率先启动党史“镇”在学活动,并持续推进党史学习教育走深走实。市商务局党委书记、局长谈沁磊介绍,他们发挥红色引擎作用,聚力“招大引强”,产业项目招引提前实现一季度“开门红”,并且聚焦今年的消费促进“三部曲”,确定为“书记项目”推进,“我们将围绕‘振兴镇江特色餐饮文化’,以党建为引领,推进解决镇江餐饮高质量发展过程中的相关难题。”目前“三部曲”之一的镇江味道·招牌菜大赛正式启动。

实践课堂走“实”,是镇江加速奔跑的步伐。

这其中,镇江新区创新推出“新时代文明实践+集成管理网格”模式,围绕群众“最需、最盼、最忧”,通过行业部门、社区网格、群众热线征集民需问题,对征集到的问题进行归纳整理,以工作“任务单”形式分解分流,对按时完成工作任务的单位下发“成效单”,对没有按时完成任务的单位下发“督办单”。截至目前,镇江新区共召开问题征集会5场,深入社区网格26次,下发问题清单、民意需求征求表300多份,解决老旧小区改造、畅通群众诉求渠道、秸秆综合利用、保障校园安全、整治环境卫生等实际问题18个,把党史学习教育的成果转化成为群众办实事的生动实践。

值得一提的是,党史学习教育开展以来,我市坚持把为民办实事当作党史学习教育实践课堂,创新开展领导干部“一人一重点、领办解难题”实践活动。以900多名县处级以上领导干部为重点,每人领办一个难题,真正将学习教育成果转化为为民办实事的强大动力。

2021-04-27 2 2 镇江日报 content_135295.html 1 3 “红色课堂”处处有 “红色风景”时时见 /enpproperty-->