2021年04月27日
第02版:要闻

国家博物馆原副馆长陈履生 在扬中讲述美术经典中的百年党史

本报讯(季春 徐心俊)“红色题材美术作品在不同时间段发挥了巨大社会作用与影响,尤其是作为教科书插图,形象化地再现了中国共产党历史中的某个方面或某个事件……”昨天,扬中举行党史学习教育宣讲报告会暨第八届“江洲读书节”活动,国家博物馆原副馆长、中国汉画学会会长陈履生,应邀作党史学习教育宣讲报告,为听众带来了一场红色艺术盛宴。

宣讲中,陈履生围绕《新中国革命历史题材的美术创作》主题,将党史内容与美术作品相结合,具有很强的思想性和艺术性,通过美术解读和党史叙事的双重视角、双重语境,带领受众回溯了党的光辉历程,领略了激荡人心的红色之美和共产党人的信仰之力。

陈履生在接受采访时表示,不管是雪山还是草地,对现在的年轻人而言,其中的艰辛比较抽象,通过画家的创作则表现得更为深刻。通过画家的努力,大家看到了《开国大典》《红星照耀中国》等具有重要性的党史经典画作,“希望党员、干部能够通过这些画作,用艺术的方式回顾党的历史,想象党的历程,学党史、铸初心。”

此外,扬中陈履生博物馆计划在“七一”前,举办“灯灯相传”展览,通过长征时期的马镫、延安时期的油灯等展品,展现红色党史。

2021-04-27 2 2 镇江日报 content_135283.html 1 3 国家博物馆原副馆长陈履生 在扬中讲述美术经典中的百年党史 /enpproperty-->