2021年04月26日
第05版:水韵芳洲新扬中

“三牛”医生一根银针践行初心

本报通讯员 杨芬

油坊镇卫生院针灸科主治医师吴玲玲,毕业于南京中医药大学针灸推拿专业,从事临床工作十余年,曾连续两届获得扬中市“群众满意医生”称号。

克服困难、开辟新业 勇做敢闯敢拼“拓荒牛”

几十年前的针灸科在油坊医院是一块响当当的招牌科室,可随着老医师的退休,人才的青黄不接,针灸科也逐渐的萧条,最后竟然被当成仓库堆放杂物。天生不服输的吴玲玲不断给自己打气,自2008年分配至油坊镇卫生院工作以来,数十年如一日,科室里的每一条床单洗换,每一张板凳摆放都凝聚着她的心血。功夫不负有心人,针灸科室从无到有,数量从一间扩至两间,设备也是逐年更新,TDP、电针、理疗仪、熏蒸床、牵引床一应俱全。伴随着硬件设备的到位,个人技术的提升,医院病人数量也日益增加,从刚开始的门可罗雀,渐渐发展到应接不暇,近年来门诊人次更是井喷式增长,其个人业务量在医院也名列前茅,病人从当初对年轻医师的猜忌,到主动上门求医,其中的艰辛是不言而喻的。

吃苦耐劳、持之以恒 争做敬业奉献“老黄牛”

这几年吴玲玲工作的忙碌是有目共睹的。每天规定八点上班,吴玲玲总会提前半小时到科室,那时候就有好多病人已经聚集在科室门口等候。进门之后开空调,给TDP预热,做好一系列的准备后立即开始工作,马不停蹄地忙好第一波病人,还要耐心体贴地安抚第二波等待的病人,期间还会不断询问病人神灯嫌不嫌烫,电针跳得重不重。特别是那些第一次针灸,非常畏惧的病人更是不断安抚,打消他们的恐惧,很多病人都称赞吴医生没有架子,平易近人,还有更多的病人心疼爱护这个个子不高,却能量无限的好医生。甚至有患者治愈后,自费把吴玲玲的简介做成名片分发给需要的人。

热情服务、将心比心 甘做为民服务“孺子牛”

从做医生的第一天起,吴玲玲工作中视病人如亲人,任劳任怨,兢兢业业,恪守职业道德,廉洁行医,努力弘扬白求恩、林巧稚精神,立足本职作奉献,把追求自己人生的崇高理想和为人民服务宗旨化为实际行动,自强不息,奋斗不止。以过硬的业务技术,良好的医德医风,在群众中树立了美好圣洁的白衣天使形象。家住安徽农村的惠奶奶,外地口音很重,与吴玲玲交流,双方都困难。但吴玲玲从来没有表现出不耐烦,两个疗程结束,惠奶奶拉着吴医生的手说:“我在扬中遇到了好医生,态度好,医术高,我们那边都没有你这样的医生,我让他们都来扬中找你看病!”

作为一名十年如一日扎根基层的医务工作者,吴玲玲时刻提醒自己,在人格魅力上要做为民服务的“孺子牛”,实际行动中要做勤勤恳恳的“老黄牛”,业务能力上要做勇于创新的“开荒牛”,切切实实用“三牛精神”书写人生最美华章。

2021-04-26 2 2 镇江日报 content_135175.html 1 3 “三牛”医生一根银针践行初心 /enpproperty-->