2021年04月26日
第05版:水韵芳洲新扬中

主题鲜明 内容丰富 形式新颖 注重实效

扬中科级干部党史学习教育培训特色鲜明

本报通讯员 陈文捷

近日,扬中市委组织部和扬中市委党校联合举办的全市科级干部党史学习教育进修班开班,来自该市各镇街区、机关单位、企业的48名科级干部参加为期一个月的培训。

主题鲜明。把党史学习教育“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,贯穿到培训班的内容安排、师资配置、形式创新和培训管理等各方面、全过程。扬中市委常委、组织部部长、党校校长孙丽君在开班动员讲话中指出,党员干部要“以史为师,深学笃行”,“要有坚持事业为上的信念、加强理论修养的定力、站稳政治立场的觉悟,有着眼大局的视野、把握规律的智慧、打造精品的意识,有问题意识、统筹能力、创新作为,有自我净化的勇气、公道正派的作风、坚持底线的思维”,“做一名敢担当、有作为的合格党员干部”。

内容丰富。紧扣党史学习教育主题,突出理论教育和党性教育主课,培训内容涵盖了习近平新时代中国特色社会主义思想、党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、领导干部意识形态、扬中市委全会精神解读等方面。与此同时,将《论中国共产党历史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《中国共产党简史》等列为培训必读书目,组织参训党员干部入学测试和撰写党性分析材料,做到深学细悟笃行。

形式新颖。此次培训采取集中面授、网络自学、课堂研讨和现场教学相结合的形式,注重利用中央党校“网上党校”、镇江党校联盟“云课堂”和“扬中市党员干部在线学习平台”等载体,充分运用互动式、案例式、结构化研讨等现代化教学方法,既聘请高层次专家教授来该市为培训班授课,又组织学员走出扬中,赴盐城新四军纪念馆、新四军重建军部旧址等党性教育基地现场教学,提高党校培训的吸引力和实效性。

注重实效。坚持以学促用、学以致用,既强调“学理论”,又注重“搞调研”。培训中专门安排两周的时间,组织参训学员围绕“百年奋斗路,起航新征程”主题,以学习小组为单位,分路线集体调研扬中市内党性教育基地,在此基础上形成高质量调研报告。

2021-04-26 主题鲜明 内容丰富 形式新颖 注重实效 2 2 镇江日报 content_135172.html 1 3 扬中科级干部党史学习教育培训特色鲜明 /enpproperty-->