2021年04月26日
第05版:水韵芳洲新扬中

刀刃向内 动真碰硬

扬中推动政法队伍教育整顿走深走实

姚梅 袁刚 心俊

政法队伍教育整顿开展以来,扬中坚持刀刃向内,敢于动真碰硬,坚决把开展政法队伍教育整顿作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大政治任务,高质高效推进教育整顿各项工作任务,实现了学习教育环节的顺利收官和查纠整改环节的良好开局。

突出闻令而动,以最高站位落实工作责任

扬中市委坚决扛起主体责任,抽调骨干力量形成“一办四组”工作架构,为教育整顿顺利开展提供强大组织保障。政法委及政法各单位切实履行直接责任,迅速组织动员、成立工作专班,细化实施方案,制定任务清单,压茬推进各项工作。纪检监察、组织、宣传等部门积极履行协同责任,抽调精干力量进入工作专班,认真做好问题线索查办、新闻宣传、舆情导控等工作,形成了齐抓共管的生动局面。领导小组办公室充分发挥统筹协调职能作用,实行全程“挂图作战”、每日“对账销号”、每周“调度检查”、阶段“评估验收”,定期召开教育整顿主任会议,加强统筹协调和指导督促,推动面上工作扎实有效开展。

突出理论先行,以最严标准开展学习教育

坚持把学习教育摆在教育整顿“首战”位置,紧扣“四项教育”,发挥“四大效应”,推进学习教育环节提质增效。抓好政治教育,发挥好政治引领效应。创新打造“晚自习+周末课堂”“支部统学+部门分学”等特色学习方式,有效克服工学矛盾,确保人人受教育、思想受洗礼。抓好党史教育,发挥好以史铸魂效应。将党史学习教育与政法队伍教育整顿有机结合,做到人员、时间、内容、效果“四明确”,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。抓好警示教育,发挥好反面鞭策效应。坚持以案为鉴,用身边人、身边事,教育广大干警知敬畏、存戒惧、守底线,进一步树牢规矩意识,增强法治观念,做到明规守矩。抓好英模教育,发挥好正面激励效应。通过选树身边典型,为广大政法干警立好标杆,在政法队伍中树立学习英模、崇尚英模、争当英模的良好风尚。

突出学查并举,以最强决心推进查纠整改

坚持以学促查、以学促改,蹄疾步稳推进查纠整改各项工作。围绕“减存量、控增量、防变量”的目标要求,坚持正面教育与警示教育并举、思想发动与政策引导齐抓,“一对一、面对面、全覆盖”广泛开展谈心谈话,引导有问题的干警放下包袱。坚持标本兼治、边建边治,在“六大顽瘴痼疾”的基础上,将政法队伍建设和执法司法薄弱环节作为市级增项,建立专项整治清单,实行项目化推进、销号式管理,确保问题改到位,不反弹。有序稳妥推进数据比对排查、执纪监督员选聘等工作,进一步规范涉法涉诉窗口日常接访工作,着力将接访中心打造成服务群众、执法监督、解决问题的实战平台。抽调业务骨干,组建线索核查工作专班,建立跟踪督办和重大案件线索挂牌督办机制,推动上级交办的问题线索限期办结。

突出人民至上,以最大力度深化特色创新

坚持开门整顿,把为民办实事作为教育整顿的落脚点,着力将服务企业、服务基层、服务群众作为教育整顿起好步的关键举措。政法委多次牵头组织召开社会各界、基层政法干警、乡镇政法委员等代表座谈会,广泛征求意见和建议共计90余条,逐条梳理问题清单,对突出的共性问题,高位协调落实整改。聚力优化法治化营商环境,深入开展“精准普法月月行”、法治体检“四进四送”专项法律服务活动,为企业和群众提供“全天候”法律服务。

查纠整改环节是教育整顿的中心环节、关键环节,也是最为重要的环节,直接关系到教育整顿是否动真碰硬、触及要害、见到实效。扬中市委政法委、政法各单位将认真贯彻落实中央、省委和市委部署要求,以刀刃向内的勇气、以自我革命的精神,坚决清除害群之马、整治顽瘴痼疾,进一步纯洁政法队伍、激荡清风正气,打造忠诚干净担当的政法铁军,为实现“扬中强起来”奋斗目标提供强有力的政法保障!

2021-04-26 刀刃向内 动真碰硬 2 2 镇江日报 content_135171.html 1 3 扬中推动政法队伍教育整顿走深走实 /enpproperty-->