2021年01月12日
第02版:要闻

路相通 心相连 情相融

小康路上,我市城乡“齐步走”

公交车迎着朝阳出发。我市公交已有营运线路117条,实现城乡全覆盖。谢道韫 摄

本报记者 曾海蓉

铺平小康道路,一头连着民生改善,一头连着经济发展。

“四好农村路”,打通百姓出行“最后一公里”,从“独立于农业发展”向“支撑起农业发展”转变;全市公交营运线路117条,实现城乡公交全覆盖……道路通畅了,出行便利了,生活富裕了,心情愉悦了。迈向小康生活道路上的交通保障,不仅“通于行”,更“交于心”。

“四好农村路”

架起乡村振兴桥梁

“正是草莓大量上市的时候,根本忙不过来。”世业镇先锋村四季春高效农业园农场主叶明兰,每天在自家农业园里忙不停,因为供不应求,草莓种植规模由原本的6亩扩大到12亩,说起自家农业园的销路,叶明兰信心十足,在她看来,门前的柏油路,是推进农业园更快发展的“致富路”。

“我们几乎不到市场上销售,都是现场采摘,还有不少周边城市来的游客。”叶明兰说,以往村里都是水泥路,出入不方便,遇到极端天气,更是寸步难行。2013年农路提档升级以来,门前的水泥路变成柏油路,宽敞的道路,停车也方便,“现在游客越来越多,尤其是节假日,都是外地来的。”

果香随着“四好农村路”越飘越远,不仅让世业洲旅游度假区成为网红旅游景点,也架起乡村振兴桥梁。2018年,丹徒区启动“四好农村路”建设三年行动,将乡村振兴、全域旅游、文化传承、精准扶贫等元素融入“四好农村路”达标县创建,重点打造“丹心通途”品牌,农村公路由“线”成“网”、由“通”向“好”,将沿线的自然生态、美丽乡村、景区景点、特色小镇串联起来,打通“断头路”、拓宽“瓶颈路”、建设“景观路”。

“四好农村路”的发展,正在由“独立于农业发展”向“支撑起农业发展”转变。红心火龙果、新品小番茄、草莓……丹阳市司徒镇谷田家庭农场里,负责人毛丹忙得不亦乐乎。依托省农科院,农场不断调优种植结构,引进新品种,每年都能吸引大量消费者到农场采摘消费。这里地处丹阳西部偏远丘陵地带,曾经因为土路坑洼,很少有人愿意跑这么远的路过来。2013年,贯通南北9.5公里的生态大道建成后,将原来分散的苗木、休闲农业、林果等产业串联,创建丹阳现代农业产业园,成为首批省级现代农业产业示范园。

在市公路事业发展中心主任王宁看来,“四好农村路”建设是一项民心工程、民生工程,是新时代实施乡村振兴战略的要求。“十三五”期间,我市完成农路提档升级12亿元,道路建设约770公里、农桥改造120座,全市农路总里程6558公里,密度位居全省第三,实现村村通公路、公交全覆盖。丹阳市、句容市、扬中市先后获评“四好农村路”省级示范县,“我们要以创成‘四好农村路’示范县为契机,全力将农村路建成普惠群众的平安路、致富路、幸福路。”

一条条平整而美丽的农村公路通达乡间,串起一个个村落,连起千家万户,村民不仅走上了致富路,更走上美好生活路。

公交“全覆盖”

让出行更便捷

在市民出行需求发生深刻变化的当下,我市公交出行分担率为23.75%,在全省无轨道交通城市中处于领先地位。所谓公交出行分担率,是指城市居民出行方式中选择公共交通(包含常规公交和轨道交通)的出行量占总出行量的比率。公交车辆1653辆,纯电动公交车793辆,实现空调车辆全覆盖;营运线路117条,实现城乡公交全覆盖;实现银联云闪付刷卡、支付宝扫码全覆盖……多个“全覆盖”的背后,是车辆更新、线路更优、服务更广的生动体现。

216路是我市首条城乡线路,从市区到世业洲。驾龄25年的驾驶员王宏海担任此条线路的驾驶工作。全线33站,单趟近1个小时,这让王宏海早班的工作时间,基本都要从早晨5点半左右开始,“先要检查车况,6点20分发车,最早几班车几乎都会满员,都是从世业洲到市区上班、打工的人。”王宏海说,这条线路的开通极大方便了世业洲与市区的通行。

2012年8月,全市最长的公交线路220路开通,这条从运河路公交枢纽发至荣炳的线路,也被称为“助农爱民路”,“因为自从这条线路开通,很多菜农都乘坐这班公交车到市区销售农副产品,交通成本大大降低。”52岁的蔡祥明是220路驾驶员,在这条单趟46公里、途经65个站点的线路上“跑”了9年,亲眼见证了这条线路的“助农爱民路”。

蔡祥明说,每天早晨从荣炳发往市区的第一班车一般是4点50分左右,但这趟车却很少有乘客,“因为这趟车每天要运四五千斤的面条到市区,面条铺满这个车厢。”为了方便菜农,公交公司特地缩短了首班车和第二班车的发车时间,由正常的15分钟缩短为10分钟。

64岁的方文兵是220路的受益者。作为宝堰镇宝堰村的村民,方文兵一辈子以种菜为生。220路开通之前,方文兵每天挑着大蒜、青菜、萝卜,乘坐中巴车到市区菜场卖菜,来回车费16元,“220路开通,我们刷卡坐公交车,每天来回路费2元,早上把菜卖完,中午12点左右就能到家了。”每个月路费能节省近500元,这让方文兵干劲十足,“相比镇上,菜在市区能卖个好价钱,来回路费还便宜,日子真是越过越好。”

23.75%的公交出行分担率的背后,是城市公共交通发展、交通结构合理性的综合体现。公共出行的担当,将使城市线网覆盖更密、智能化水平更高、便捷性更强。

2021-01-12 路相通 心相连 情相融 2 2 镇江日报 content_116255.html 1 3 小康路上,我市城乡“齐步走” /enpproperty-->