2020年03月01日
第02版:坚持“两手抓” 夺取“双胜利”

为科技企业抗疫情渡难关提供便利化服务

扬中“科技七条”开出“精准药方”

本报讯 2月29日,江苏惠兴康科技有限公司生产车间里,设备满负荷运转,日生产抗菌消毒剂3万吨驰援武汉。

科技型中小企业全力支持疫情防控,谁来支持他们?日前,扬中市科技局发布《关于疫情防控期间进一步强化科技便利化服务的通知》,7条便捷措施“火力全开”精准支持科技型企业。

新增“新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急科技攻关专项”,对在新型冠状病毒的精准防控、快速检测、防护物资等领域能够快速形成应急有用的防治技术与产品,列入2020年扬中市社会发展科技计划项目,明确支持方向,开通绿色通道,简化立项程序,3月份该专项将落实到企业。

记者获悉,目前,惠兴康科技“一种针对冠状病毒的新型长效抗菌消毒剂的研发项目”已申报疫情防护产品科研攻关项目。”扬中市科技局相关负责人表示,政策的落脚点主要是为企业解决现实问题、降低发展成本,坚定发展信心,同时向企业传达信息:一时的困难并不可怕,科技部门将全身心为创新、为企业的发展提供精准服务,与企业同舟共济。

除此以外,2020年扬中市科技成果、重点研发、现代农业等各类科技专项也将提前一个季度启动,力争早立项、早拨付、早见效;同时,积极做好高新技术企业入库等科技政策奖补资金的对接和争取,力争资金早兑现、早落实、早惠企。

与企业共度时艰,“硬核措施”不求面面俱到,但求有的放矢。一方面,该市加大科技金融支持力度,鼓励各金融机构加大对中小微企业的信贷支持,帮助企业化解风险渡过难关;另一方面,通过减免房租等政策,降低在孵企业创新创业成本。

推进业务工作便利化服务,进一步优化科技项目管理是科技局暖企行动的一部分。目前,科技局各业务科室正利用互联网手段合理有条不紊地开展各级科技计划项目申报、科技统计、高新技术企业培育等业务工作。

“小火炬在线”志愿服务队也全力奋战在防控一线,在落实防控任务的同时,对科技相关业务实行“一电受理”、在线答疑、跟踪服务,确保疫情期间科技服务“不断线”、群众满意“不打折”。(孙薇 曹霞 心俊)

2020-03-01 为科技企业抗疫情渡难关提供便利化服务 2 2 镇江日报 content_66444.html 1 3 扬中“科技七条”开出“精准药方” /enpproperty-->