2020年01月23日
第07版:金色田野

扬中西来桥:非遗传承“花圆子”

象征飞黄腾达的祥龙、寓意节节高升的竹笋、代表喜事临头的喜鹊……进入腊月以来,镇江市级非物质文化遗产糏塑传承人、西来桥第四代糏塑传人黄金龙就一直没闲过,一笔接着一笔的新年订单,让他忙得停不下手。

西来桥糏塑,扬中人称“花圆子”,在扬中,孩子满月、老人祝寿、结婚迎娶、新房上梁等喜庆活动都少不了它。黄金龙告诉记者,年底好日子多,订单翻倍增长,带有龙凤呈祥、年年有余、喜鹊登门等寓意的糏塑尤为受欢迎。

“制作糏塑是纯手工活,每天生产量固定,每道工序都不能省略,订单一多,只能加班加点。”黄金龙说,糏塑的热销也从一定程度上反映了人们对非物质文化遗产的喜爱,他是忙并快乐着,希望让更多人在非遗文化的浸润下喜迎新岁。

扬中西来桥糏塑由来已久,早在1930年左右,糏塑技艺流入西来桥;至1933年,南旺桥处陈于氏和陈春香姑嫂俩将其改进,在其中掺和各种颜料,捏成花样,贴于其上;后又有邻人陈金莲学成手艺,三人因为糏塑技艺远近闻名,作品还流向无锡、苏州、上海、南京等大中城市。

近百年来,凭着老一辈的坚守和新一代传承,古老的糏塑技艺在西来桥绽放出新的艺术魅力:一个个普通的糏塑团经过匠人们揉、搓、捻、刻……在指尖幻化出千般造型,成为扎根乡土的传统民俗技艺,也成为西来桥这一方水土的文化记忆。

作为西来桥第四代糏塑传承人的黄金龙,自打19岁起就跟在祖母身边学做“花圆子”。他回忆说,那时候家里穷,奶奶靠着帮别人做“花圆子”维持生计,日复一日地耳濡目染,自己也逐渐掌握了这门手艺,在多次观摩陈于氏等糏塑师傅的制作过程后,黄金龙更是凭其捏制灵感,创作出更具立体感的新作品。

先将米磨成米糏,再将配制好的米糏放入盆中,分批次加入适量开水,快速搅拌至均匀;然后捏底,撒上干燥的米糏,反复用力揉搓使其大致成型,之后将混合均匀的糏塑团合理切成需要的大小,捏成需要的糏塑主体;最关键的是装饰,在米糏中加入食用颜料,然后用热水将米糏调匀,借助梳子、瓶盖等各种小道具捏成艺术附件,将之贴在糏塑主体上……在黄金龙的一双巧手下,栩栩如生、色彩鲜明、有着美好寓意的糏塑成品就完美诞生了!

如今,在大力倡导强化传统文化传承的今天,西来桥糏塑这一历经历史文化积淀的民间手工艺已成为优秀的非物质文化遗产,越来越多地受到人们关注。去年5月,西来桥糏塑作品“龙腾盛世”“凤凰戏牡丹”亮相中国花馍艺术节后,糏塑更加火了起来,也让很多北方人认识了“糏”这个字,糏塑文化更走进扬中校园和社区,民间工艺大师的指尖技艺薪火相传,不断发扬光大。本报记者 栾继业

本报通讯员 孙薇

2020-01-23 2 2 镇江日报 content_62926.html 1 3 扬中西来桥:非遗传承“花圆子” /enpproperty-->