2019年12月16日
第06版:未晚亭

扬中八旬老党员 500万字“写”初心

日前,85岁的退休老教师朱德荣端坐在家中客厅的餐桌前整理书籍中的英雄事迹,“我在整理《义薄云天》第二辑,已经整理了46位英雄的事迹。”《义薄云天》是朱德荣编写的第8本道德教育书籍,“1996年退休后,我就一直想着要继续做点什么。”向来注重学生道德教育的朱德荣找到了退休后的重要工作——搜集整理道德模范事迹。截至目前,朱德荣已搜集整理道德模范故事10000余个。“我不会用电脑,所有的资料都是从各大报纸、杂志及书籍中搜集整理的。”

2018年4月6日起,《人民日报》开设专栏“为了民族复兴·英雄烈士谱”,朱德荣注意到这个重要信息,“这些英烈事迹太珍贵,我一定要将它们妥善保存下来。”从那天起,朱德荣开始整理专栏文章,“整理的第一个人物是李大钊。”为精确留存,朱德荣将每篇文章反复阅读,删除部分内容,保留最能体现其精神的资料,再一字一句摘录到记事本中。从去年4月到今年9月,朱德荣一共整理了510个英烈事迹,他决定将其编纂成册,印刷出品。朱德荣捧着厚厚的一摞手稿,找了一家广告公司,“手稿要用电脑打成字,亲戚朋友帮我打一部分,但不好都麻烦别人,我就找广告公司,每页1200个字,7块钱。”形成电子稿后还需要进行繁重的校对工作,朱德荣的左眼眼皮下垂,为了更清楚地校对,他总是用手撑开眼皮;为了赶进度,他甚至从早到晚握着笔修改,“睡觉的时候才发觉手指麻木,不能动了。”印刷成品需要一大笔资金,“我很开心,在印刷厂工作的儿子给了我大力地支持,在儿子的支持下,这些道德教育资料才能汇编成辑并印刷成品。”

今年10月,《义薄云天》第一辑印刷成册,和其他7本道德教育书籍一样,《义薄云天》印刷300册,免费赠送给学校、机关等。据统计,退休至今,包括纂辑成册的书籍和各处演讲的文稿,朱德荣共手写500万字。 蒋丹 徐心俊

2019-12-16 2 2 镇江日报 content_57530.html 1 3 扬中八旬老党员 500万字“写”初心 /enpproperty-->