2019年07月22日
第06版:民生·新区纵览

《我从哪里来—— 扬中百家姓氏探源》首发

本报讯 日前,扬中市首部由民间学术机构编纂的姓氏专辑《我从哪里来——扬中百家姓氏探源》举办新书首发式。据悉,该书也是镇江市首部大型姓氏文化典籍。

为彰显文化自信、唤醒“乡愁”记忆,扬中市民族文化研究会于2017年启动了《我从哪里来—扬中百家姓氏探源》的编纂工作。该书收录了张、王、陈、朱等30个姓氏52支家谱的内容,主要包含姓氏概述以及宗族迁徙、字辈、名人、家训、祠堂等信息,其中很多信息首次发掘,如何士俊、姚湘、朱宝鎏等扬中名流、名家的文章及手迹影印件。

据扬中市民族文化研究会介绍,扬中祖辈来自大江南北,姓氏繁多,聚集了400多个姓氏,该书的出版只能代表姓氏研究取得的初步成果,后面的研究道路还在继续。

(蒋丹 心俊)

2019-07-22 2 2 镇江日报 content_36574.html 1 3 《我从哪里来—— 扬中百家姓氏探源》首发 /enpproperty-->