2019年02月27日
第02版:要闻

环太集团:“双向”闯天下“点亮”世界

本报记者 朱婕 本报特约记者 孙薇

姚忠柱是环太集团大循环车间的负责人,正守着操作台,盯着循环“大数据”,即使2019年春节,他也没有离开过岗位。在这里,金刚线切割产生的废水经过循环系统,源源不断吐出“真金白银”:废水经在线回收,进入循环系统,每天产生近800吨循环水再回到切割车间;废水中提炼出来的硅料也具有价值……

切割车间的87台切割设备、30多名操作工人节日期间“两班倒”。工程师黄振华告诉记者:“这样的满负荷运转状态从去年下半年开始,一直没有中断过,除夕夜机器也没停,好像回到了从前。”

其实,这个“从前”,并没有远去。2011年受到“双反”冲击,光伏行业一片惨淡,直至2014年,摆脱危机,产量快速增长。“那时候,订单多到来不及做,春节也不放假,到2017年,光伏市场再次恢复红火,一片硅片的价格保持在5—6元。”总裁助理、副总吴明山是企业元老,经历多次行业大洗牌,回忆这段从前,他的眼中似乎并没有太多神采,“那个时候,市场、技术、销售‘三头’在外的被动局面,还没有被完全打破!”

意识到这一点的环太,自然不会满足于“只要干,就能赚”的火爆市场,就在同行纷纷扩大产能时,他们静下心来酝酿“双市场、双产品”战略,“简单来说,就是考虑如何实现不把鸡蛋放在同一个篮子里。”2017年,环太拿到了来自挪威合作商的第一张国际低碳认证,意味着,仅这一单,每月硅片出口量可达到100万片,随后印度等市场逐步打开,进入国内国外“双市场”模式;在领军多晶硅片市场的基础上,启动单晶项目,开始“双产品”闯天下。

去年,“531”新政出台,红火的光伏行业骤然入冬,1个月内,国内市场需求几乎降为零,硅片单价跌至2.2元,创下历史新低。

盘点环太2018年“大事件”和业绩,却无拐点:产量不减反增,全年产量提高20%;利用包头等地的资源优势,实现高耗能产业西迁;精耕韩国、马来西亚、越南等市场,出口额达到1.4亿美元,海外市场占45%;新上高效单晶项目,优化产品结构,适应单晶快速成长为主流产品的新形势。“能够在不利因素的冲击下,站稳脚跟,主要是得益于‘双市场、双产品’战略。”吴明山分析,追根溯源还是源自环太敢于干事创业的精神。

1月29日,农历狗年腊月二十四,大循环车间里,姚忠柱为车间工人安排春节期间“两班倒”工作计划,“机器不停,我们不停”;年终总结大会上,王禄宝与销售、技术等6位副总分别签下了“责任状”:2019年硅片产量增长30—40%;单晶产量占比提高至20%—30%;2年内,投资2亿元新上配套设备……

2019-02-27 2 2 镇江日报 content_15410.html 1 3 环太集团:“双向”闯天下“点亮”世界 /enpproperty-->