2019年01月24日
第03版:社会

全市首家拥军服务社温暖“当兵的人”

一年多开展爱国拥军献爱心活动近50次

本报讯 前天一早,扬中烈士谭振林的哥哥谭振福,找到了长江拥军服务社的创始人张康伟,强烈要求加入服务社,尽一份自己的力量。从服务对象到服务者,老谭理由很简单:这是一个真正服务“当兵的人”的大家庭。

长江拥军服务社于2017年5月14日成立,是我市首家,也是唯一一家在民政部门登记注册并主管的社会拥军组织。自成立以来,服务社举办爱国拥军献爱心活动近50次,一群身着蓝色背心的拥军志愿者,成为温暖人民子弟兵和军烈属的一道阳光。

张康伟坦言,因为没有组织经验,并且镇江范围内没有可以参照运行的范例,服务社成立之初所有拥军活动都是“摸着石头过河”,“当时我们确定的服务对象是现役军人家庭,帮助他们解决燃眉之急,在逢年过节及老兵复退等节点,组织志愿者开展慰问活动等等。”但是,“如何打破单一的服务对象和服务模式”是他和社员一直思考的问题,随后,通过走访全市相关单位和部门寻找“答案”。

“驻扬武警中队的指导员史益斐提出了很多建设性的意见,根据他的指点,我们进一步扩大了服务对象的范围,将抗美援朝老兵以及生活困难的复退军人、军烈属等都纳入其中。”很快,长江拥军服务社就与驻扬武警中队对接并选定了一批帮扶对象,烈士谭振林的母亲唐秀英就在其中。

为了缓解烈士母亲对儿子的思念,服务社义工和武警官兵隔三岔五就去串门、陪老人聊天。在烈士儿子牺牲31年后,老母亲不仅有了一群“兵儿子”,还多了一群长江拥军服务社的“义工儿子”。也因此,烈士的哥哥谭振福深受感动,主动要求加入服务社。

“还有很多好的建议正在改变我们的工作方式。”张康伟说,服务社成立后,他们对接涉军群体的公益活动以逢年过节上门慰问为主,“通过征集意见和建议,如今我们的拥军公益服务的方式也多样化起来,定期组织文艺爱好者进军营送文化的‘文化拥军’,安排知名律师进军营搞法制讲座的‘法治拥军’等等。”今年,服务社还将在挖掘红色文化、打造拥军公益文化品牌上下大力气。

(朱婕 范永贵)

2019-01-24 一年多开展爱国拥军献爱心活动近50次 2 2 镇江日报 content_11402.html 1 3 全市首家拥军服务社温暖“当兵的人” /enpproperty-->