2024年02月25日
第013版:银潮周刊

油墩子

文/白羽

清理储藏室时,居然发现了一对油墩子模具,这个发现让我喜出望外。

装模具的塑料袋上落满了灰尘,但里面的模具依然洁净如新。油墩子模具呈椭圆形,一端焊有细长的把手,由白铁皮制作而成。这对模具还是母亲送来的,知女莫若母,她知道我喜欢吃油墩子。

上小学时,每到冬天放寒假,只要见我认真学习,按时完成各项作业,母亲就会给我零钱做为奖励。我总是用这些钱买油墩子垫饥,冬天太冷,一个金黄滚烫,散发着菜油香气的油墩子能带给我无比的享受。轻轻咬开外层薄脆的面皮,一股咸香扑鼻而来,再咬一口,萝卜丝馅心绵软油润,油脂带来的愉悦直冲天灵盖,用灵魂出窍来形容都不为过。

这种感受恐怕是如今的孩子所无法想象的,物质丰富,饱食终日,没尝过饥饿的滋味,又怎么可能了解。

母亲见我这么爱吃油墩子,就跑上街买了一对模具回来。霜降后的萝卜又脆又甜,母亲专挑红皮萝卜,清洗干净后,萝卜红艳水灵,像一大群活泼可爱的红衣娃娃。接着用擦丝器擦出细丝,撒上盐后,在盐吸的作用下,萝卜丝会变软生水。母亲将挤干水分的萝卜丝放入搪瓷大碗里,加糖、胡椒粉、味精调味。再用面粉和鸡蛋调制面糊,做油墩子的面糊不能厚,所以可以多加点水。

一切准备妥当,就可以开油锅了。以前都是煤球炉,得先用大火将油烧热,炸油墩子时再关小炉门,火不能太大,也不能太小。

炸油墩子特别费油,只见母亲往炒菜锅里倒入一斤油,要把两个模具先放进油锅烧热。待模具预热好,先舀一勺面糊进去,紧跟着填入萝卜丝,再舀一勺面糊封住表面,便可放进锅底,任它慢慢炸制定型。第二个也是如法炮制,只见母亲在放进第二个后,就会拎起第一个模具,侧身在锅边敲击两下,外形漂亮完整的油墩子便会应声从模具中滑入油锅。等第一个模具再填满,第二个模具便可轻松倒出。

母亲等第二个模具填满入锅时,第一个就大功告成了,但此时还不能吃,得用筷子夹起来,放在网架上沥去多余油分,这样既不浪费,吃起来也不会感到太过油腻。

我很好奇母亲为何会熟练制作油墩子,母亲笑了起来:“傻丫头,你忘记外公是做什么的了,我从小就看着他做,所谓耳濡目染,汤罐里的水带带就热了。”我这才恍然大悟,外公做了一辈子吃食生意,母亲这可是家传手艺。

我自以为已经会做油墩子,就呼朋唤友,邀请住在附近的同学来家,并夸下海口,要做出让她们终生难忘的油墩子。

结果是看人挑担不吃力,因为技术不过关,又是第一次单独操作,手忙脚乱,厨房间被折腾得乱七八糟。费了不少油,用了九牛二虎之力炸出来的油墩子实在不敢恭维,外形龇牙咧嘴,张牙舞爪,加上油温过高,油墩子焦黄发黑,口感就更别提了。好在同学们没有挑剔,也许是那会儿没什么零食,她们一个个吃得都挺香,纷纷表示,我做的油墩子颇具张扬的个性,风味独特。虽然颜色和外形差点意思,但吃起来还是挺酥脆的,我明白,这是揶揄我,把应该绵软的萝卜丝馅心也给炸硬了。

我很遗憾自己没能遗传做美食的基因,反正外面有得卖,想吃了就去买来解馋。但自从我儿子出生后,街上已难见油墩子的踪影。无奈之下,打电话给母亲,母亲二话不说,新买了一对模具上门,随身还带来了预制好的萝卜丝。她耐心地手把手教我按步骤来,要想享用美食,千万不能着急。

冬天外面冷,家里热,窗户玻璃上不一会儿就流下不规则的水滴。母亲弯着腰守在煤气灶旁,系上围裙护袖,将油墩子小心翻转,炸酥炸透。油墩子散发出的香气在家中逐渐弥漫开来,我使劲吸了吸鼻子,闻出了家的安宁和幸福的味道。

我寸步不离地紧挨着母亲,认真观察制作细节,充分感受到母亲是将爱通过油墩子传达给我。而这爱的温度不温不火,刚刚好,就是现炸现吃,令我心满意足的油墩子。

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