2022年11月07日
第013版:天涯

拾影尼泊尔

游人在河边边喝着啤酒,边欣赏斜阳,十分惬意

翠苏里河上的独木舟

“老枪户外”一帮朋友在奇德旺国家森林公园内合影留念

山头上织锦的当地女孩,身后是安纳普尔纳山脉

时近中午,巴格马提河旁热闹非凡,早成了旅游打卡必去的地方

当地居民的祭祀早课

朝拜露珠塔的人络绎不绝,不少外国人慕名前往朝拜

文/图 刘玉宝

从聂拉木到樟木我本来以为只有8公里,后来才知是32公里。这段路完全建在悬崖边上,被绿茵覆盖着。樟木依山筑城,道路回旋。狭窄的街道两旁停满了各式车辆。我们的车蜗牛般行进,真担心找不到停车的地方。快到海关的时候,看见樟木宾馆,还是一个藏族老人疏通,才给安排了两个车位。停好车,就在街头看见兑换货币的,谈妥按1∶14.25比率兑换尼币,然后就通过兑换人叫了面的。从樟木到中尼边境友谊桥为8公里。自此,我们“老枪户外”一行6人,自樟木口岸,开启了为期5天的尼泊尔之旅。从荒凉到森林王国,就像从高反到醉氧一般极端。

刚到口岸,就有尼方“黄牛”过来拉客。一口价,6000尼币送到加德满都。“黄牛”会汉语,过桥后把我们带到尼方的关卡。那是一间又旧又小的办公室,隔着半人高的吧台,把护照递过去,对方提出每人付200尼币。来之前我们就得知这是索要小费,讨价还价最终以100尼币成交。然后对方主动帮我们填写表格,省去了不少烦恼。这之后上了一辆面的,到晚上就顺利抵达加德满都,入住喜马来酒店。

加德满都是尼泊尔的首都,也是尼泊尔最大的城市,简称加都。它地处喜马拉雅山南坡,坐落在巴格马提河和比兴马提河交汇处,四周环山,海拔约1400米,常住人口约500万。最早建城于723年,至今拥有1300年历史。

想象着加德满都的异国情调,期待着第二天的行程。约好8点钟的车,等到8点15分还没来。心里就有点着急,去服务台一对表,发现我们的表都快了。原来,头天晚上当地朋友给我们的尼泊尔时间并不准确。又耐心等了一阵子,一行人终于说说笑笑上了空调车。驾驶员的技术十分高超,在狭窄的弄堂里像鱼一样穿梭,许多时候车辆与车辆之间只有几厘米的距离,看得我们心惊肉跳。熙熙攘攘的街头,摩托车大军川流不息,许多汽车就在拥挤的道路上一个劲地往前挤。道路上没有隔离带,一旦边上有辆车停下,其他的车就会被堵在路上无法通行,也很少看见红绿灯,全靠警察指挥。

博达哈大佛塔(Bodhnath Stupa),又叫露珠塔,位于加德满都市中心以东8公里,是尼泊尔著名的古迹之一。塔高38米,直径100米。据称是世界上最大的藏传佛塔。当车子开到宝塔面前的街道时,我们还懵然不知。等到从一个铁门侧面绕过去这才看见里面的白色圆顶建筑。门票每人500元尼币。同行说:“怎么其他人进去都不用买票,就我们要买票啊?”谁知道呢,也许只收外国人钱吧。围绕大佛塔有许多虔诚男女在膜拜,看见转经筒就去伸手转一下。也有人在宝塔周围将一种叫不出名字的粉倒到桶里搅拌,然后,将浆水浇到半圆形的塔顶坡面上。后来听说,在建筑此塔时,尼泊尔适逢干旱,无法取水,尼泊尔的工匠就采集露珠来和灰泥。这时候,一名尼泊尔人朝我们走过来,要拉小贡上塔顶,被他婉拒,担心对方会敲竹杠。后来一想,在这么神圣的地方应该不至于。加德满都到处是华人,晚上在一家上海人开的中餐馆嘉麟阁饭店就餐。老板向我们介绍说,如果有人能有幸被选中将浆水浇到塔顶,那将是这人一生最大的福气,很多人梦寐以求呢!老板连连摇头,直呼可惜。

巴格马提河(Bagmati River)对于尼泊尔人来说就相当于印度恒河,是尼泊尔印度教徒心目中的圣河。每年的印度教传统节日“妇女节”的最后一天就是敬拜7位圣人的日子,妇女会浸泡在河中以洗去罪孽;在太阳神节,加德满都的印度教徒会泡在巴格马提河的河水中,向太阳神苏利耶(Surya)祈祷。游人熙熙攘攘,有苦行僧看见有人拍照就索要尼币。如果他发现你偷拍,会用手掩面加以拒绝。

从那里转身,见有许多猴子在白塔的窗口往外探头探脑,似乎并没有受到惊扰。往石阶上看,还有猴子在捡拾人吃剩下的食品。拾级而上,原来整个山头就是塔林。绿荫笼罩,青苔泻翠,凉风一吹格外沉静阴郁。许多猴子在绿树间戏耍,而三三两两的行人则从中间的路上通过,清洁工在陵园里四处打扫。转了一圈,发现猴子跟人相处和睦,互不干扰。转到河边遇见一支军乐队,那排场估计是位有身份的人去世了。

回到宾馆大伙肚子也饿了。一行6人既不懂尼泊尔语,英语又差,只能加上肢体语言去沟通,大凡能想到的意会手段都用上了,勉勉强强算找了一家中餐馆。可惜,就像那些专门打发游客的旅游饭店,菜少饭少,害得我们不得不一次又一次地“要饭”,炒面更是上了4次才算聊以果腹。

第四天早上起得特别早,到其他房间转了一圈,发现朋友们都还没起床。早餐要到七点,闲来无事,就出去逛街。这里许多地方都供着神佛,早上有许多女人手端盘子,上面摆着鲜花还有其他的贡品,到神殿参拜。住宅间,乌鸦和灰色的鸽子到处都是,还有悠闲的流浪狗,大清早出门散步。偶尔可见街边早点摊,聚着三两人儿。这样清闲的早晨,空气中飘着祭品或者贡品的味道。转到一个大点的祭祀场所时,我悄悄躲在门后拍摄。适逢一慈祥老人抱着孩子到来,示意可以进去。我就跟在他后面进去顺时针转了一圈。在一间开着前后门的房屋里,十几个人盘腿席地而坐,态度非常虔诚,击鼓、吹号,然后演奏和吟诵。这房里的都是男人。穿过门厅进到里面,发现有白塔,白塔旁才有女人,同样带着鲜花在朝拜。我想这应该是他们每天必做的功课吧。

从加德满都出发去齐德旺,出门便遇云海,沿途山峦耸翠,心情格外舒畅。下午4点,大家转坐牛车,被带去游览农庄。当会几句中文的导游孙刚(音译)向我们介绍水稻时,大家都笑了。这样的乡村游对于来自城市的人来说,还是比较有意义的。只是,我们的主要目的不是游玩,而是摄影。后来,又带我们去看了大象、河马,还有鳄鱼,最后等待日落,拍摄夕阳和晚霞。应该说是非常享受的一天,我们穿越了被联合国教科文组织列入世界自然遗产名录的南亚最大、最原始的奇德旺国家森林公园。虽然只是走进森林一角,但能够在闻名遐迩的翠苏里河,乘坐独木舟漂流,那是多么的惬意。两岸丛林茂密,偶尔有滩头伸出,也多披绿植,在阳光照射下葱绿一片。不远处,发现竟然有鳄鱼一动不动伏在滩头,不仔细看根本就发现不了。波光潋滟。小鸟在林端自由飞翔,丛林里更是不时传出婉转鸟鸣。这让我想起了一首曲子——《非洲之声》,相似的感受,宛如天籁。大自然给人类的恩赐仅此就够奢侈了,人有多少时刻能有片刻的宁静呢?河流在斜阳里泛着金光,一对外国恋人,每人手里端着一杯红色饮料,酒杯里放着吸管,碰杯时恰好将那美好的一刻留在了夕阳的剪影里……人生就那么快意!

尼泊尔之行的最后一站博卡拉,被称为“南亚小瑞士”,秀美的鱼尾峰以及安纳普尔纳山脉似乎就在身后。宁静与热闹,在这里恰到好处地融合到了一起,让我们对山顶的日出更多了一份期盼。4点钟起床,5点钟出发,总觉得山路长长,车子久久不到,半路上天空就露出了鱼肚白,慢慢像打翻了染缸,红彤彤一片。然而,等车子好不容易盘到山头,那里就只能拍点云遮雾绕,太阳升起的地方被大片的乌云围剿,阳光突破封锁自一边放出些许亮光,白而不红,一脸苍白。南边的天空瓦蓝瓦蓝的,期待中北边喜马拉雅山脉的金顶始终没能冲破云层。正遗憾天界朝霞易逝,扭头发现那云霞只是跌落凡尘。唧唧复唧唧,“木兰”当户织。光影里女孩与织锦构成的色彩图案,比画更美,比朝霞更灿烂。尼泊尔的手工编织在世界上享有盛名,不是没有道理。女孩十指飞动,在经线间飞梭,很快便在面前留下了绚丽锦片,大家抢着收藏,陶醉不已。这次尼泊尔之行是多彩的,它将永远留在我们的记忆里。

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