2022年06月20日
第013版:天涯

南非漫行琐记(六)

马来街

街头乐队

飞机上所见的桌山和海湾

海豹岛

在查普曼公路上所见的海与山

飞机上邻座的母女

开普敦街景

文/图 陈国俊

是离开克鲁格的第二天到开普敦的。中午11:30,从约堡飞抵了这非洲大陆最南端的城市。

飞机上正好与一携幼儿的少妇邻座。幼儿活泼可爱,一路嘤嘤自语,且主动逗我。一会送我香蕉,一会要我手机,一会儿又兀自欣赏画片。孩子如天使,让你从心底喜爱。

一路飞过,莽野、山川、河流渐次滑过眼底,待前方出现一片大海和一座横山时,便是开普敦到了。

开普敦是西开普省的省会,也是南非的立法首都,是共和国议会所在地,与比勒陀利亚行政首都、布隆方丹司法首都共为南非三都,一国三都,世界上独一无二。

漂亮的司兼导孟妍小姐,在我登机前即已加我微信。飞机刚一落地,微信中的问候就恰逢其时地出现了。

来自青岛的小孟在开普敦已近8年,其间读学位、谙习俗、谋差事,一路打拼终于在此安身立业。小孟不仅英语流利,且精通日语。来南非前曾在一家日企供职的小孟,尽管事业顺遂、生活安定,没承想在同学的撺掇下,一下就闯出了国门。一位小姑娘,到这天涯海角来学习与谋生,勇气、智慧和坚韧一样都不能缺啊。如今,作为业务骨干的小孟,日常主要是带日本团等,我算是个幸运的“捡漏”者——适逢小孟即将返国省亲前的空闲,为我客串了一次“大陆1人团”的导游。差不多一个星期,那有限的几句英语闹得我几乎不会说话了。与小孟初见的第一成果,便是恢复了我的说话能力。小孟发现我原本的行程安排不尽合理,但酒店、机票都已订好,无法大调。干练的小孟与我合计了一番,在这螺蛳壳里做道场,迅速优化了时间、线路和景点,让有限的开普敦之行发挥出最大的效益。

我们的第一站是维多利亚港,大海湾中的小港湾。这儿是市中心,确实是个热闹去处。山峰和城市半环着一片蓝天碧海,规模宏大的购物中心、绵延连片的酒店餐厅彰显出这座城市的独特与繁华,若不是街头时而可见的黑人乐队,你会以为置身于欧洲城市。

有一座比较抢眼的大楼矗立在商市之中。小孟告诉我,这原来是座大粮仓,现在改为艺术中心了。附近有一座广场,有好些雕塑。其中一排四人,我认出三位:曼德拉、德克勒克和图图大主教,他们都曾获得过诺贝尔和平奖。另一位不知是谁,小孟戏言:挺像孙中山的。我也深以为然。港湾中商轮、渡轮、游艇很多,即使船只密度很大的小湾里,居然还有很多大“鱼”在游——小孟告诉我,那不是鱼,是海豹。明天上午,我们要去海豹岛,那可是海豹的世界。

桌山,令我心仪已久的名山。此刻,它就耸峙在我眼前。从远处望去,此山峰顶平展,若一巨桌,传说是上帝的餐桌。由于桌山经常云雾缭绕,再加上风雨天气,一年中有三分之二的日子都不开放。我的运气不错,就碰上了另外的三分之一。否则,就只能去爬另一座远逊于此的信号山了。

桌山下午门票290兰特(上午330兰特),其实就是缆车票。小孟告诉我:桌山的缆车名气位列世界前三,与瑞士、美国的齐名。其特点有三:一是大,一车厢能载60多人;二是陡,先是紧贴山坡,很快便以七八十度的大角度上升,越过几道山嶂直达山顶;三是转,无论是上还是下,车厢会360°旋转,让乘客上下左右全方位观景。

到了山顶,开普敦城尽收眼底:鳞次栉比的建筑、半月形的海湾,还有水天相接的大西洋。仰视桌山,顶平如砥,可当我将它踩在脚下时却发现另有乾坤。山上不仅岗峦起伏,怪石嶙峋,而且还有一个大峡谷。峡谷深邃,峡口朝海,气象万千。山顶劲风猎猎,白云飘荡,黑鹰翱翔。我忽然发现在峡谷对面的峭壁之上,竟有一对男女悠闲地坐着,男的纵目远眺,女子似在低头阅读……

阳光从厚厚的云层中乏力地透出来,海天之间便呈现出迷茫之色。在灰蓝的洋面上,薄薄的似有一层雾纱。小孟指着远处一块大小如指甲的暗蓝岛屿告诉我:曼德拉岛,纳尔逊·曼德拉在那度过了几十年的监禁生涯。这大洋里隐现的孤岛,仿佛是历史的碑铭:自由的前生是禁锢,幸福的前提是苦难……

此时天上云层渐浓,太阳也已偏西,山峙海阔,天水苍茫。曹操东临碣石,横槊赋诗,“日月之行,若出其中”“星汉灿烂,若出其里”,在这桌山之上,你也会触景生情,感慨不已。

今天的最后一站是马来区。这里早先曾是随着荷兰人而来的马来人聚居区,故有此名。后来实施种族隔离,此地民居连门牌号都没有,为了方便辨认,就把各自的屋墙涂上不同色彩以示区别。久而久之这些彩色房屋便成为一处独特的观光景点了。

这两天住的地方是一家民宿,五房五卫,两厅一厨,前后各有一大院,后院还有娱乐厅和游泳池。因为是淡季,偌大的宅院只住我寡人一个。店主将我安顿好后,便径自回家了。此地滨海,房少人稀。夜深人静,在下虽说胆子较肥,晃荡在这巨宅中,除了窗外的月色灯火和自己的身影外,好奇之余还真有点怯意呢!偌大宅院我一人居住。夜阑人静,大西洋触手可及,少有的孤寂。

凌晨即醒,屋外夜色笼罩,路灯黄光朦胧。洗漱毕,至客厅,忽见迎头一人扑面而至,大惊止步,彼亦止。细审之,乃镜中本尊是也,呵呵自乐不已!自己动手,丰衣足食。自下一碗咖喱牛肉面,热腾腾香喷喷,哧溜呼啦吃得不亦乐乎!一只猫咪陪着我一宿,走到院中它还亲昵地碰碰我的裤脚,我也喵喵地叫了两声,算是跟它问个好。

时间尚早,出门逛逛,安步当车去看海。路遇一老人牵俩狗溜达,问海有多远。他笑指前方:One minute。真是的,刚上路坡即见海,就一分钟路程!小小坡道亦障眼,沧海峰岭却不见。人有时就这么可笑!

小孟提前10分钟到达。她告诉我:今天的行程很丰满啊——海豹岛、企鹅滩、查普曼……

海豹岛是今天头一站。在码头候船时,黑人乐队在演唱,音乐欢快,舞姿谐趣。小港湾里,就有海豹在游弋,有的干脆跃上岸来,与游人合影。一只游艇载着20多人,有个韩国团队,我一人混迹其间,别人还以为我和他们是一伙呢。“呜”的一声,船向海豹岛驶去了。

船行约30分钟,遥见一处海礁,其上遍布海豹,间有海鸟。行到近处,则见礁上海豹慵懒地晒着太阳,还有的相互抓挠。岸上爬行动作蹒跚,可在海中嬉游翻腾,神出鬼没,极其灵动。

第二站是企鹅滩,地处西蒙小镇境内。国人戏称其为西门小镇,恨不得在此找到潘金莲。想到我在柏林选帝侯大街漫步时,听朋友介绍国人也据谐音称之为裤裆大街,如此真令人啼笑皆非。

这是一处秀美的海滩,海水碧蓝,沙滩洁白,其间沙丘起伏,巨石如卵。人行甬道旁,绿树挺秀,花草缤纷。呆萌可爱的企鹅就在这里或立或卧,妈妈带着孩子守家,爸爸海里觅食去了。小孟告诉我,约一百年前这儿出现了一对企鹅,当地人惊乐不已,善待这对不速之客,人鸟友好相处,企鹅繁衍生息,2016年时已超过两千对了。午餐是在西蒙小镇的临海餐厅用的。鳕鱼、海虾、海虹、鱿鱼,还有薯条、西红柿、洋葱圈的一份海鲜套餐,一大盘子,2人吃也绰绰有余,约150元人民币。用餐时还有乐队助兴,这热门景点餐厅还真不贵。

在去好望角的途中,有一段名为查普曼的公路。这路修在海边的山腰上,摩崖瞰海,起伏蜿蜒,有点像台湾的苏花公路,不过一个面对的是大西洋,另一个面对的则是太平洋。公路始建于一百多年前,英国殖民当局为建此路,遣使一批囚徒苦役,历经千辛万苦方才贯通。我们在路边的观景点下车,一队自行车骑手带着旋风,从我们身边飞驰而下。

公路边有小石径供人步行,小径旁还有黑人陈列待售的精巧车模和小兽;另有砌着墙栏的平台,供人凭栏望远。一座小山头上,一位中年汉子肩上骑着一孩童,东张西望,甚是陶醉。我见后,立马追寻而去。攀上山头,山脚下公路盘旋,右前方海平峰峙,极远处大洋苍茫……

儿时读过李白的诗句:“云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟”“列缺霹雳,丘峦崩摧。”可谁能想到,年逾花甲的我,居然在这万里他乡,登山临海,眺万顷大洋,发思古幽情呢?此刻,还真唤起我对那“梦游天姥”的无尽遐想了!

下一站是好望角,那可是我儿时就向往的神秘之地,那儿又有什么样的风光呢?

2022-06-20 3 3 京江晚报 content_200728.html 1 3 南非漫行琐记(六) /enpproperty-->