2021年08月19日
第005版:疫情防控

众志成城,守护“平安幸福洲”

——扬中群策群力防御新冠疫情

为儿童核酸采样

夜间,志愿者在卡口值守,为来往车辆人员测温、查验行程码、健康码

支援扬州核酸采样工作 本版摄影 冯敏

疫情就是命令,防控就是责任。面对严峻的疫情防控形势,扬中将疫情防控作为当前各项工作的首要任务、头等大事,思想上紧而又紧,措施上严而又严,责任上实而又实,严防死守、群防群控,坚决打赢疫情防控阻击战,共同守护好扬中“平安幸福洲”的安全防线。

1

快速响应

激活群防群控体系

与病毒较量,拼的是速度,争的是时间。7月20日,南京禄口国际机场疫情突发,当日晚11:00,扬中开始排查系统内南京禄口国际机场来扬返扬人员,第一时间将29名重点人员管控到位。各基层党组织第一时间响应,制订工作方案,各司其职,密切关注疫情变化,做好防控准备,协同配合共同“迎战”。

在扬中市委应对疫情工作领导小组(扩大)会议上,扬中市委书记张德军表示,要压紧压实责任,落实上要进一步实起来。要加强协调联动,构建“统一指挥、功能完善、结构合理、反应灵敏、保障有力、运转高效”的疫情防控指挥体系,做到“责任到位、关口前移、重心下沉”;要狠抓责任落实,各级各部门要坚持全市“一盘棋”,做到主动出击、信息共享、措施联动,以“辛苦指数”换得老百姓的“幸福指数”。

7月27日,扬中接到要求,在次日零时完成在高速路口和国省干线公路查验点设置。随即,交通、公安、卫健部门协调配合,以最快速度完成查验点设置,值班人员于当晚11点全部到岗到位,严格执行疫情常态化交通防控措施,对所有入扬车辆逢车必查,逢人必验,扎牢“宝岛”安全第一防线。

敲开每家每户的门,是为了关闭风险之门。为更好地向广大群众宣传疫情防控知识,动员群众按政府统一要求落实防控措施,浓厚社会群防群控氛围,扬中积极有序开展“敲门行动”。烈日下、黑夜里,扬中干群一心、齐力战“疫”,一声声敲门声,一句句问候语,暖了群众的心,也安了群众的心。3天时间,近4000人的“敲门队伍”齐心协力投身疫情防控一线,完成摸排320888人,构筑起了群防群治的严密防线。

2

靶向防控

精准施策关键环节

核酸检测是新冠肺炎患者早发现、早确诊、早阻断的关键。为提高检测效率,扬中开设新坝中心卫生院、三茅街道社区卫生服务中心等10个固定采样点,确保中高风险地区来扬返扬人员等重点人群应检尽检。当地疾控中心、人民医院两个核酸检测实验室高效运转24小时歇人不歇机。

为全面提升大规模人群核酸检测实战能力,扬中在经开区、油坊镇等地组织开展扩大核酸检测压力性测试。随即,该市又组织开展新坝镇、经开区全员核酸检测。8月7日早上6点至晚上10点,新坝镇18个采样点、16个小时完成核酸采样52685份。当天,经开区组织来自兴隆、油坊、八桥、西来桥中心卫生院的105名医护人员顶着酷暑,为市民进行核酸采样。医护人员施秋平的战“疫”日记写道:“中午班的时候,汗水会流进眼睛里,不能擦汗,只能拼命地眨眼睛!”

据悉,自7月21日以来,扬中累计检测核酸168970人份,结果均为阴性。接种新冠疫苗是预防新冠肺炎的有效途径。为尽快构筑免疫屏障,扬中开设常规接种点8个,流动接种车3辆,联合各镇(街区)全力做好新冠疫苗接种工作。建立由急诊、重症、呼吸等学科11名专家组成的新冠病毒疫苗接种异常反应医疗救治专家组,及时处置各类异常情况。

截至8月17日,12-17岁累计接种14044人,首针接种率105.59%。全市18岁以上人群累计接种第一针241490人,接种率89.11%,18岁以上二针累计接种211997人,接种率78.23%。

3

党群同心

筑牢疫情防控屏障

疫情防控面前,没有局外人,只有分内事。依托“锋领振兴”行动,西来桥镇全面压紧压实疫情防控工作,200余名镇村党员干部全面下沉162个党群议事室,深入村组埭头、群众家中,迅速开展摸排走访,确保人员摸排全覆盖、无遗漏。八桥镇各村(社区)发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,采取包片、包户、包人等方式深入各圩埭和居民点,筑起疫情阻击的“红色防线”……疫情防控中,扬中充分发挥党员先锋模范作用,结合“我为群众办实事”实践活动,号召广大党员到岗领责,凝心聚力打赢疫情防控阻击战,让党徽在疫情防控一线熠熠生辉。

在17日召开的新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部调度会上,扬中市市长贾晟表示,各级各部门要咬紧牙关,坚持到底不松劲,领导干部要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,调动群众主动配合并参与疫情防控工作的积极性。“要进一步压实防控责任、防控措施,严密筑牢疫情防线,坚决阻断疫情传播风险。”

没有从天而降的英雄,只有默默付出的平凡人。在S35镇泰高速扬中出口,来自金控集团的90后青年志愿者陆桢正在车流中为入扬车辆驾乘人员查验健康码、行程码;31岁年轻党员汤沁在圆满完成月初的“敲门行动”任务后,又迅速投入到基层走访排查工作中……面对严峻复杂的疫情防控形势,扬中第一时间组建“青年突击队”,全市机关、企事业单位500余名青年志愿者积极投身疫情防控工作,为疫情防控贡献青春力量。

疫情防控阻击战打响的同时,志愿者的战斗号角业已吹响。据悉,扬中共有1.6万余名来自社会各界的志愿者,积极投身抗疫防疫,开展人员摸排、敲门行动、防疫宣传、消杀、协助疫苗接种等志愿服务,凝聚起同心抗疫的强大合力,为人民群众筑起一道道防疫墙。

4

逆行而上

“疫”无反顾奋战一线

“我实在放心不下,还是过来看一看,帮帮忙,顺便先熟悉一下环境和流程。”在经开区核酸检测现场,正准备和同事交班的医务工作者高拥梅说道。高拥梅是兴隆卫生院妇产科的副主任医师,当天不仅是经开区全员核酸检测之日,还是高拥梅支援扬州的“出征”之日。早在南京疫情突发的时候,高拥梅就已经申请支援南京,此次扬州需要支援,她再次发挥白衣战士“医心为民”的先锋作用,奔赴扬州,逆行投身抗疫一线。

高拥梅说,原本这一天她可以在家休息,准备下午前往扬州,但自己实在担心核酸检测现场人太多,同事们忙不过来,于是早上5点半就来到核酸检测现场帮忙,站好最后一班岗。“在此次疫情中,不论市民、医务人员还是志愿者,我觉得我们的心都是连在一起的。我不觉得辛苦,我觉得我的每一分付出都很值得。”

在打好宝岛阻击战的同时,扬中医务人员又一次选择逆行。人民医院主管检验师黄飞刚结束南京的核酸检验支援任务,又转战扬州;中医院的于丽萍去年曾第一时间报名请战出征湖北,未能成行,她认为此次支援南京算是圆了她的一个梦想……他们是勇敢的“逆行者”,他们是奋战一线的“钢铁人”,他们是冲锋陷阵的“排头兵”,他们用初心和使命构筑起了一道疫情防控救治的坚固防线。

截至目前,扬中先后派出4批医疗队伍共33名医护人员驰援南京、扬州;派出1批9名医护人员支援集中隔离点。(冯敏 袁刚 心俊)

2021-08-19 ——扬中群策群力防御新冠疫情 3 3 京江晚报 content_154168.html 1 3 众志成城,守护“平安幸福洲” /enpproperty-->