2021年07月05日
第003版:城事

“镇江十佳名优茶”出炉

“共品共享镇江茶”活动设茶宴邀请各界鉴茶

京江晚报讯 专家与大众同台共品,审评与品鉴两种方式同步;市民、生产与经营者、茶商与茶客同席共享……昨日下午,镇江茶专家、茶农、茶商、茶客、茶艺爱好者100多人齐聚,在西津渡景区参加融合品牌推广和产品推介于一体的新型“茶宴”——“共品共享镇江茶”活动。

此次活动由市委农办、市农业农村局、市乡村振兴局主办,市茶业协会承办。据市农业农村局党委书记、局长蒋勇介绍,举办本次活动,既是镇江农业农村系统“党旗飘红、‘镇’兴三农”品牌的创新,也是“学党史办实事解难题”的一项具体举措和茶事活动的创新。

这次活动共收到全市17家茶企选送的26只茶样,红茶4只、绿茶22只(其中扁形绿茶16只、卷曲形绿茶1只、针形绿茶1只,白化茶2只、黄化茶2只)。主要产品有金山翠芽、茅山长青、长山剑毫、南山滴翠等。

7月4日上午,由专业审评专家按照国家标准《茶叶感官审评方法》,依据茶样的外形和内质分类审评,推选入围品鉴茶样15只。下午,采取专业审评+大众审评的方式,依据茶样的外形和内质审评。最后得分为专业审评得分与大众审评得分之和,专业评委分数与大众评委分数的权重分配为6:4。

本次活动还同时开展了镇江茶业展示、名优茶实物样展示、茶艺表演、古琴表演、特色茶品鉴、市民品尝等活动。

活动评选出2021年“镇江十佳名优茶”10名,它们是“金山翠芽”(句容下蜀茶场)、“茅山长青”(江苏茅山长青农业科技有限公司)、“金山翠芽”(市南山茶林研究所)、“长山剑毫”(丹徒区坞庄茶叶专业合作社)、“南山滴翠”(市南山茶林研究所)、“龙山白玉螺”(句容市龙山茶场)、“长山剑毫”(丹徒区上党三泉茶场)、“白茶(绿茶)”(市水木年华现代农业科技有限公司)、“南山翠茗”(市润州南郊茶场)、“丹阳红”(丹阳市鑫品茶业有限公司);评出最佳外形奖、最佳滋味奖、最佳香气奖三个单项奖各3名,并进行了颁奖。

据了解,镇江从唐代起就种茶制茶,是我国名优绿茶主产区,是江苏省重点茶产区。镇江现有茶园8万亩,年产干茶近2000吨,一产产值6亿元,从业茶农达2万多人。茶产业是镇江丘陵地区最具特色的产业之一,是农业增效、农民增收的支柱产业之一。

(干光磊 费宪进)

2021-07-05 “共品共享镇江茶”活动设茶宴邀请各界鉴茶 3 3 京江晚报 content_146069.html 1 3 “镇江十佳名优茶”出炉 /enpproperty-->