2020年07月24日
第005版:防汛抗洪·现场

“太平洲”强化巡查 敲响“太平锣”

京江晚报讯 当前,扬中已启动防洪Ⅱ级响应,23日,长江扬中段高潮水位为7.45米。在该市120公里江堤上,每天有近2000人定人、定段、定时、定责开展巡查。

昨天早晨6时50分许,扬中沙家港闸站西侧江堤上,三茅街道宣传委员蔡华正与滨江村村干部一起巡堤。上午7时左右正是高潮水位,江水涨到了江堤的“脚脖子”。蔡华介绍,当天的水位还没有21日的水位高,“相差也不大,但这边的石桥一直没有漫入水中。”顺着大堤旁笔直的石桥步行至江滩尽头,江滩的芦苇已被淹没了一半,平静的江面波澜不惊。据悉,这一段江堤由滨江村负责巡查,村干部分成三班,每天24小时不间断驻守在此。类似的防汛执勤点在扬中江堤上星罗棋布。

退役不退志,退伍不褪色。22日早上,永胜村退伍军人和新应征青年投身防汛一线,坚守岗位,在各个防汛重要地带来回察看水情,及时消除安全隐患,确保险情早发现、早处置、早解决。新应征青年朱磊表示:“防汛中,我看到了退伍军人身上召必战的信念,我要向他们学习,要像一名正式军人一样要求自己,勇担责任。”

当前,扬中的堤防、泵站、涵闸、险工段等均做到定人、定段、定时、定责开展24小时巡查。该市主要领导带头下沉一线开展防汛巡查,各镇(街、区)、村(社区)、水管单位重点对易坍地段、病险涵闸、堤身单薄段加密巡查,保证险情早发现、早处置。截至22日,该市累计巡查人数达32553人次。

防患于未然,扬中组织了多支专业抢险队共计2000余人严阵以待,并联系好社会施工单位抢险力量,组织机械随时待命。省应急管理厅组织了100余名安能集团的抢险救援力量前置于该市,随时做好抢险救援准备。

(张骅 孙薇 心俊)

2020-07-24 3 3 京江晚报 content_89146.html 1 3 “太平洲”强化巡查 敲响“太平锣” /enpproperty-->